Создать необходимые условия
В силах родителей создать необходимые условия. Готовиться нужно за столом, свободным от лишних вещей. Чередовать занятия и отдых: например, 45 минут занятий, затем 10 минут перерыв. Очень важны прогулки на свежем воздухе. И нужно помнить, что продуктивная умственная работа возможна только в условиях тишины.
«Некоторые подростки говорят, что шум и музыка им не мешают, и специально включают телевизор, радио, чтобы что-то шумело, гудело. Но это не так. Наступает быстрое утомление и способность усваивать материал падает в разы. Если вы хотите продуктивно готовиться, делать это нужно в тишине и специально отведенном месте», – советует психолог.
Организовать правильное питание
Активная умственная работа требует сбалансированного рациона. Ребенку особенно в период подготовки к экзаменам необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д., стимулируют работу головного мозга.
Провести «ночь тишины»
Ночь перед экзаменом – самая важная и… короткая. Так считают те, кто привык готовиться в последний момент или просто хочет наверняка закрепить в памяти все полученные знания. В итоге получается, что школьник стремится осилить за несколько часов чуть ли не всю программу. Психологи утверждают: это абсолютно неэфективно!
«Накануне любого важного события нужно обязательно дать себе выспаться, прийти в хорошую психоэмоциональную физическую форму. Вечером нужно перестать готовиться, просто отбросить все мысли, ваш багаж знаний уже готов. Нужно просто расслабиться», – утверждает специалист.
Не нагнетать тревогу
Ярко выраженное волнение самих родителей повышает тревожность детей перед экзаменом. Дети чувствуют, что самые близкие люди в них не уверены, и начинают переживать с удвоенной силой. Многим это очень сильно мешает собраться с мыслями, в итоге когнитивные способности, в числе которых память и внимание, снижаются. Поэтому родители и в коем случае не должны показывать ребенку, как их тревожит предстоящий экзамен. Всё будет хорошо, мы со всем справимся – эту фразу можно регулярно повторять и ребенку, себе. Если волнение не отпускает, есть один хороший метод.
«Можно сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить всю предстоящую ситуацию в деталях: как вы заходите в помещение, где будет проходить экзамен, сколько там примерно человек, как раздают эти экзаменационные листы, как вы начинаете прорешивать эти задания – и фиксировать свое состояние. Сначала будет очень тяжело и волнительно, но постепенно, может быть, не с первого раза, вы успокоитесь. Такое упражнение даст возможность быть психологически подготовленным к предстоящему событию», – рассказала Наталья Курсова.
Выпить воды
Перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. Не чай, не кофе – они лишь создают иллюзию работоспособности, – а именно воды. В стрессовых ситуациях происходит обезвоживание организма, а это влияет на умственные процессы.
И помните: ЕГЭ – это важный этап в жизни, но не последний! Экзамен дает возможность понять и оценить себя, а это всегда интересно.
Нет комментариев