Сергей Миронов, владелец сети «Мясо&Рыба», дает три главных совета ресторатору.
1. Никогда не прекращайте учиться. Недостаточно смотреть со стороны, как работают другие. Вы ведь не думаете, что если часто летаете на самолете, то сможете им управлять? Когда вы откроете ресторан, времени учиться уже не будет. Сходите на курсы, получите образование, напроситесь к ресторатору, поработайте официантом, барменом, менеджером. Научитесь и наберите базу. Получите знания, не тратя на это свои деньги и не теряя бизнес. Когда научитесь, не нужно слишком верить в себя — продолжайте ходить, смотреть, искать. Я езжу по всему миру, чтобы найти интересные блюда. Если появляется семинар от какого-то крутого шефа, я еду туда, даже если он сам сидит в зале на моих лекциях.
2. Не открывайте ресторан самостоятельно.Наймите профи, рекомендации которого уберегут вас от ошибок. Нарисовав бизнес-план, обсудите его с профессионалом, пускай он вам разгромит его — это нормально. Ко мне часто приходят с бизнес-планами. Я объясняю: вот здесь дырка, здесь дырка, здесь дырка, вот калькулятор, считайте. Получается где-то минус миллион в месяц, понимаете, почему? Когда начнете работу и столкнетесь с первыми сложностями, попросите посмотреть на них профи. Рестораторы очень часто открыты и готовы советовать и разговаривать.
3. Никогда не делайте то, что вам не нравится.Если для вас любимая еда — это шашлычная около заправки, не надо делать стейкхаус. Это бесполезно, это не ваша еда. Не нужно думать, что это чистый бизнес. Это картина, это душа, куда нужно вложить частичку себя, иначе ничего не получится. Если стейки для вас — чуждая пища, не беритесь за это вообще, это ошибка. Если вы пропускаете все через себя, то все нормально. Вы должны есть эти вещи, они должны вам нравиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев