Лечение солью имеет очень давнюю историю. По легендам древних майя уже тогда для оздоровления старейшины отправлялись в специальные соляные пещеры, откуда являлись назад помолодевшими и полными сил. Так же упоминание о лечении солью встречается у древних египтян и греков.
У славян же, лечение солью упоминается впервые уже после возникновения христианства. Рассказывают, что монахи с проблемами дыхания отправлялись в соляные пещеры, где с целью лечения измельчали сталактиты. При этом мелкая соляная пыль, благотворно влияла на их здоровье. Так же было замечено, что положительное воздействие оказывалось не только на органы дыхания, но и на весь организм в целом. Гораздо позже о нем узнали в Европе – только в середине 19 века. Польским промышленным терапевтом Феликсом Бочковским было подмечено, что среди шахтеров, работающих в соляной шахте «Величко». Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для лечения более широкого контингента больных побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата в условиях лечебно-профилактических учреждений. Поскольку главным действующим фактором метода является сухой высокодисперсный аэрозоль природной каменной соли, метод был назван «Галотерапия».2798i-5
Галотерапия в СССР:
Первая солевая лечебница в СССР была открыта в 1968 году после посещения делегацией из Закарпатья польской лечебницы в г.Величка. Отделение лечения солью в Солотвино (шахта №8) насчитывало всего 70 коек. Первые попытки создания микроклимата соляных лечебниц в наземных условиях были предприняты в начале 80-годов 20 века, но только1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) удалось воспроизвести микроклимат соответствующий природным соляным пещерам. Прототипом галокамеры выступило подземное отделение Республиканской аллергологической больницы в п.Солотвино Как мы видим,именно советские специалисты построили первую в мире галокамеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев