ФОТО : предоставлено рестораном «Шоколадница»
27 января в Исландии отмечают удивительный праздник – День солнечного кофе. Суровая природа этой страны такова, что исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже». Полярной ночи в Исландии нет, но с середины ноября до конца января световой день совсем короткий и серый, больше похожий на сумерки. Светлее становится только в конце января. Жители страны придумали отмечать появление первых солнечных лучей чашечкой ароматного кофе со сладостями. Ведь этот напиток ассоциируется у исландцев с жаркими странами, где вся природа буквально пронизана солнцем.
Выпить чашечку крепкого ароматного кофе в честь того, что день стал длиннее – это хорошая традиция, дающая надежду на скорую весну. Ведь зима уже и правда перевалила через середину. В честь этого праздника мы рассказываем, как приготовить необычные варианты кофе.
Как выбрать вкусный кофе
По словам эксперта по кофе Александра Копытова, лучше выбирать кофе локальной обжарки. «Кофе, обжаренный в России, в большей степени ориентирован на вкусовые предпочтения россиян, – говорит он.– В противном случае можно наткнуться на непривычные продукты. Например, в Скандинавии предпочитают слабую обжарку, такой кофе может показаться чересчур кислым, а итальянцы любят сильную, угольную обжарку, что также может не понравиться неискушенному любителю кофе».
Свежесть кофе сильно влияет на вкус напитка в чашке. Чтобы максимально раскрыть вкусовые ощущения, Александр Копытов советует выбирать кофе, обжаренный не более чем за полгода до даты покупки. Кофе, конечно, и потом не испортится, но вкус может быть уже не таким насыщенным.
«Помните, чем светлее обжарка – тем кислее вкус, – говорит эксперт. – Темная обжарка, напротив, будет казаться более горькой, с шоколадно-ореховым букетом. Лично я предпочитаю светлую. Чтобы понять, какой кофе подходит лично вам, лучше взять несколько блендов одного помола и заварить одинаковым способом, так вам будет легче определить наиболее подходящие для себя вкусовые ноты и далее искать кофе определенной степени обжарки и выращенный в том же регионе».
По словам специалиста, профессиональная дегустация кофе предполагает соблюдение одного для всего мира рецепта приготовления кофе: 13 граммов кофе крупного, как сахар, помола заваривается в чашке объемом 200 мл горячей водой температурой 94 °С в течение 4-х минут. Затем кофейная шапка на поверхности перемешивается с общей массой заваренного напитка и все оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осели на дне, а напиток немного остыл, можно начинать дегустацию.
Побаловать себя необычными вариантами кофе – это особенное удовольствие. Вот три рецепта авторских напитков на основе кофе. Ими делятся бариста и эксперты по кофе лучших ресторанов.
Латте мокко с перцем
Нет комментариев