Все, кто медитируют, знают, что происходит в следующий момент: мой ум начинает метаться между проблемами, которые я решал вчера (или которые предстоит решить сегодня), или если не между моими проблемами, то между проблемами близких мне людей, или пережевывать старые ссоры, или воскрешать забытое в памяти (радость от приобретения моего первого Шевроле, или стыд от проигрыша в игре на звание чемпиона по баскетболу, к примеру).
Если в соседней комнате кто-то что-то печет, я тут же могу переключиться с медитации на мою мантру на медитацию на печенье. В какой-то момент, я обнаруживаю, что ум мой блуждает и я спрашиваю себя: “А как же мантра?”
Это помогает нам обнаружить важный момент: мы отдельны от своих мыслей. Если бы это было не так, то как бы мы могли перенаправить свой ум от них?
Ум – это потрясающий инструмент. Объективно, это абсолютно гениальное творение. Субъективно, он может сделать жизнь невыносимой. Как сказал Джон Мильтон в “Потерянном Рае”: “Ум – место сам в себе, он может сам из ада сделать рай, из рая – ад”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4