В команде проекта «Изучение грибов озера Байкал» специалисты трех институтов: Лимнологического, Сибирского института физиологии и биохимии растений и Иркутского государственного университета.
В 2016 году остро встал вопрос об изучении нитчатых водорослей в местах массового разрастания спирогиры. Оказалось, что в биомассе много грибов: в водоемах они могут выполнять разные роли. Одна из них — деструкция, то есть разрушение. В перспективе с их помощью можно будет разлагать древесину, пластик и нефтепродукты — не только в Байкале, но и в бассейнах и искусственных прудах.
Летом прошлого года команда проекта взяла пробы воды и глубоководных грунтов в Листвянке, Култуке, Байкальске и Максимихе. Удалось собрать более 200 видов водных грибов и выделить из них 80 чистых культур. Сегодня изучение деструктивных функций продолжается, проводятся эксперименты.
Елена Минчева, куратор проекта: «Изучение грибов — очень трудозатратный и дорогой процесс, потому что для этого нужны чаши, среды. Все это расходные материалы, одноразовые. Грантовый конкурс — замечательная возможность сделать эту работу. Если бы не грант — мы бы не смогли работать в таком масштабе и такими темпами».
В этом году экспертный совет и конкурсная комиссия определят победителей до 17 мая. Следите за идеями экопроектов на странице Мир со знаком плюс.
#мирсознакомплюс #иркутсксознакомплюс #enplus #enplusgrant
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев