Данный метод подходит тем, у кого отсутствует дома подвал. Но урожай где-то надо хранить и хорошо, если он будет свежим как можно дольше. Подвал, разумеется, – это отличное место для хранения. Нужно только поддерживать в этом месте температуру +2 +3 градуса, и ваши овощи будут оставаться свежими и вкусными долго. Однако не все умеют правильно это делать!
Мы старались сохранить морковь, положив ее в песок, в погребе. Только, во-первых, где брать ежегодно столько песка, тем более, что он должен быть свежий. Во-вторых, это тяжелая работа – переносить ящики с песком, а также морковью в подвал.
Хорошо также дачникам, у которых не водятся на участке мыши: они могут спокойно хранить овощи в насыпях. А на нашем участке мыши залезают практически в любую щель и, как саранча, пожирают все, что для них съедобно. А в зимнее время съесть сочный корнеплод для них – огромное удовольствие!
Еще удобнее людям, у которых есть холодильники: в таком случае можно держать морковь в полиэтиленовых пакетиках, отрезав хвост. Только в холодильнике не так много места, чтобы еще хранить и морковь, и свеклу, и капусту квашеную, и так далее.
Как умудряются те, кто не имеет вышеупомянутых благ, не представляю я. А моя мама морковку и свеклу всегда хранила около двери, ведущей на балкон (либо в кухне под окошком) в собственной хрущевке. Овощи у нее сохраняли свой вкус и оставались свежими до весеннего сезона. Морковка была свежей и сочной, словно ее вытащили только из грядки.
Перед натиранием этого корнеплода мы очищали его как вареное яйцо. Все очень легко. Еще моя мама держала морковку в глине. Она замачивала глину, разбавляла глиняной болтушкой, окунала туда очищенную от почвы морковь, сушила на лоджии. Затем укладывала в ящик и держала в нем. Морковка хранилась отлично.
Мы выкопали глину, намочили ее и обмазали морковку. В необычном (и теплом в оттепель, и прохладном при морозах) подвале морковка пролежала до самой весны без потерь.
Как подготовить морковку к хранению
Глина должна разбухнуть в воде (приблизительно в течение одной недели). Затем ее нужно взболтать и растереть комки. Делать из нее чересчур однородную массу и отфильтровывать не стоит!
После того как вы соберете морковь, отрежьте у нее хвостик под самый корешок и дайте ей просохнуть. Убирать ее необходимо сразу после первого же мороза либо когда температура на улице близка к нему.
Сосед по даче дал мне полезную рекомендацию: срез морковной ботвы нужно посыпать пеплом. Мы бы не додумались так сделать, я считаю, что с ним будет надежнее.
Когда морковка просохнет, окуните ее в болтушку с глиной так, чтобы овощ полностью погрузился в нее (ахиллесову пяту не стоит оставлять, ее нужно убрать, чтобы корнеплод не испортился).
Далее разложите смазанную глиной морковку в один пласт, лучше на солнце, чтобы она быстрее и хорошо просохла. Когда глина подсохнет, уложите морковь в ящики и храните, как вам удобно. Проверить, хорошо ли подсох корнеплод, можно так: при постукивании ногтем он не будет вязнуть. Мы храним морковку в погребе на даче. Домой, в квартиру, ее берем понемногу. Здесь она у нас хранится в теплой кладовой комнате и долго остается свежей и сочной.
Глину же перед применением можно с легкостью удалить с моркови ножом. Аналогичным способом я храню и свеклу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев