Трудно найти человека, который бы так много и бескорыстно сделал хорошего для калмыцкого народа. Заслуги Семена Рафаиловича огромны. Сотни, тысячи калмыков обязаны ему здоровьем и жизнью. Благодаря ему многие степняки пошли учиться, выбрали специальность врача и учителя, получили путевку в жизнь. Огромная его заслуга в организации медицинской помощи населению Калмыцкой степи, строительстве больниц, фельдшерских пунктов, школ. Имя С.Р. Залкинда навсегда вошло в историю Калмыкии, остается для многих жителей нашей республики и сегодня родным и дорогим.
Удивительная судьба и искреннее служение людям врача Семена Залкинда заслуживают особого уважения и памяти благодарных потомков.
Семен, сын литовского еврея, фармацевта Рафаила Залкинда, родился 21 ноября 1869 года в литовском городке Рассейней, бывшей Ковенской губернии (сейчас Литва). Скорее всего, именно под влиянием отца и рода его занятий, тяга к медицине зародилась у мальчика с детства. В возрасте 19 лет он поступил на медицинский факультет Казанского Императорского университета и 20 декабря 1893 года получил диплом лекаря со всеми правами и преимуществами. О калмыках Семен Рафаилович впервые услышал от такого же, как и он сам, студента Дика Бадмаева, который много рассказывал о бедственном состоянии медицинского обслуживания калмыцкого населения. Возможно, еще тогда у молодого студента Залкинда возникла мысль поехать работать врачом в неизвестную калмыцкую степь и помогать людям.
Приехав в Калмыкию в 25-летнем возрасте, лучшие годы своей жизни доктор Залкинд отдал Манычскому улусу и служению людям всей Калмыцкой степи. За время работы С.Р. Залкинда были открыты больница и 4 фельдшерских пункта в Манычском улусе, в Ики-Цохуровском – больница, в Харахусовском – больница и фельдшерский пункт, в Малодербетовском – больница и два фельдшерских пункта, больница в Калмыцком базаре, отремонтирован приемный покой Эркетеновского улуса, произведен капитальный ремонт больницы Яндыко-Лаганского улуса и построены два фельдшерских пункта в этом улусе.
В то время большинство населения было неграмотно, не владело русским языком. Что бы лечить людей, они должны понимать, о чем ты говоришь, поэтому их надо было просвещать, открывать школы. С.Р. Залкиндом были собственноручно составлены проекты и собраны средства у населения на постройку Икиманланской начальной школы и улусной женской школы Малодербетовского улуса, открыты школы в Бурульском аймаке и Ульдючинах. Благодаря упорству доктора Залкинда была открыта школа для девочек в Манычском улусе, несколько месяцев зарплату учителям он платил сам, пока не добился содержания учащихся и учителя за счет улусного управления.
В благодарность Семену Рафаиловичу жители присвоили Манджикиновской и Бурульской школам его имя.
Семен Рафаилович весь свой талант посвятил калмыцкому народу, заботе о его просвещении, борьбе с социальными болезнями. Он старался сохранить жизнь каждому – будь то взрослый человек или маленький ребенок.
С.Р. Залкинд дал нам пример, сколь много может сделать человек, воодушевленный великой целью. Показал всей своей жизнью пример служения человеку, выполнения врачебной присяги. В феврале 1911 года он был назначен врачом Управления калмыцким народом в г. Астрахань, принимал активное участие в научной экспедиции профессора И.И. Мечникова по изучению туберкулеза среди калмыков.
23-25 сентября 1918 года в Астрахани состоялся съезд Советов трудового калмыцкого народа. Заведующим отделом здравоохранения был утвержден С.Р. Залкинд. Он пришел к калмыцкому народу, чтобы помочь ему, и не бросил калмыков даже ради жизни и работы в Париже. Его девиз «Главное – служение и готовность помогать людям», который не провозглашал, но по которому жил доктор Залкинд, сохраняет актуальность и сегодня.
Умер Семен Рафаилович 18 мая 1941 года на 72 году жизни. Газеты тех лет писали, что «вся Астрахань пришла на похороны». Ни жены, ни детей, никого из родных не было у доктора Залкинда. Его семьей стал Калмыцкий народ, которому он служил своей жизнью. И калмыки провожали своего Эмчи в последний путь, как своего родного, как своего сына.
Председатель Общественного Совета
При Министерстве здравоохранения РК,
Заслуженный врач РК
Болтыров Александр Пюрвеевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев