В оперативный отдел поступил вызов: молодой мужчина задыхался и состояние стремительно ухудшалось. На место выехала бригада СМП подстанции «Чуркин» — врач Кристина Данилова, фельдшер Маргарита Пирогова, стажёр Анастасия Кулагина и водитель Глеб Алаев. Благодаря мастерству водителя, скорая прибыла всего через 12 минут. Девушки сразу подготовили всё необходимое оборудование прямо в машине.
«При сборе анамнеза и осмотре мужчины выяснилось, что у него более четырех часов длится приступ астмы, и обычная ингаляционная терапия в двукратном размере оказалась неэффективной. Состояние расценивалось как средней степени тяжести, были отчетливо слышны дистанционные свистящие хрипы, характерные для бронхиальной астмы, наблюдалась выраженная экспираторная одышка, объективно сатурация была снижена до уровня дыхательной недостаточности второй степени. Подключив пациента к кислороду, сразу же приступили к проведению гормональной терапии, но она не принесла ожидаемого эффекта. Я приняла решение ввести внутривенно через капельницу бронхолитик, и если бы он не сработал, то тогда оставалась лишь госпитализация», - рассказывает Кристина Данилова.
Было принято решение о введении внутривенного бронхолитика –препарат, который следует вводить в вену крайне аккуратно, поэтому процедуру необходимо было проводить медленно и точно.
В условиях квартиры, без стойки для капельницы, специалисты по очереди держали её на вытянутой руке более 30 минут.
Препарат подействовал: дыхание восстановилось, сатурация пришла в норму.
Кроме лечения сотрудники скорой провели с пациентом профилактическую беседу о контроле астмы и важности своевременной терапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев