Ключевую презентацию региона озвучил заведующий Краевым гематологическим центром, главный внештатный гематолог минздрава Приморья, к.м.н. Сергей Дубов:
«Мы достигли серьёзных успехов в лечении лимфом. Так, за последние 3,5 года оказана полноценная лечебно-диагностическая помощь более 250 пациентам с лимфомами различных нозологий и локализаций. Общая выживаемость вне зависимости от возраста составила 95%. Частота нахождения в ремиссии на сегодняшний день - 95% для всех, для лиц моложе 65 лет – 97%. Мы провели масштабную работу по организации и открытию отделения аутотрансплантации костного мозга, что позволит закрывать потребности в этой процедуре на месте без необходимости для пациентов ехать в центральные регионы страны».
С 2021 по 2025 годы в гематологической службе Приморья произошёл ряд прорывных инновационных изменений:
🔘создание кабинета амбулаторной помощи и консультативного приёма по профилю «лимфаденопатия»;
🔘отработка логистики проведения гистологических, иммуногистологических и молекулярных исследований;
🔘внедрение в повседневную и широкую практику методов оценки минимальной остаточной болезни - ИФТ, ПЭТ-КТ и др.;
🔘широкая подготовительная диагностическая панель для «разумного» стадирования и оценки объёма терапии;
🔘активная работа по накоплению опыта и ведения пациентов на всех этапах клеточной терапии CAR-T.
Структура профильной службы представлена: круглосуточным стационаром на 50 коек с отделением реанимации, дневным стационаром на 5 коек, работающим в две смены, отделением гравитационной хирургии крови с кабинетом трансфузиолога и отделением интенсивной высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на 12 мест.
На базе гематологического центра регулярно проходят школы для пациентов со злокачественными опухолями крови - хроническим миелоидным лейкозом, множественной миеломой, хроническим миелопролиферативным заболеванием и хроническим лимфолейкозом.
Продолжается целенаправленная деятельность по ранней диагностике лимфом и перспективному внедрению клеточной CAR-T терапии. В этих целях налажено тесное эффективное сотрудничество с российскими коллегами.
Заболеваемость ЗНО лимфоидной и кроветворной ткани на территории Приморского края составляет 14,67 случаев на 100 тыс. населения. При этом в региональном центре общая выживаемость в течение двух лет у больных острым миелоидным лейкозом составляет 60,4%, острым лимфобластным лейкозом - 66% против 52-56% и 52-72% в мировой практике соответственно.
Депутаты Госдумы в лице первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Бадмы Башанкаева, высоко оценили достижения гематологической службы Приморья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев