Горечь во рту без употребления горьких продуктов - это сигнал обратить внимание на здоровье. На что именно, рассказывает диетолог регионального Центра общественного здоровья Маргарита Утицкая.
Три причины появления горечи во рту:
🔹 нарушение работы печени
🔹 гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
🔹 Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов в результате вирусных инфекций.
Подробнее остановимся на нарушениях работы печени. При снижении функциональности клеток печени происходит изменение процесса детоксикации: слюна, пот и дыхательная система берут на себя функцию выделения продуктов обмена (токсичные вещества клеток). В результате мы можем ощущать горечь вне приёма пищи и без связи с употреблением горьких продуктов.
Что делать❓
✅ Снизьте курение, алкоголь, химикаты в продуктах питания, злоупотребление лекарствами
✅ Добавьте в рацион продукты-гепатопротекторы, защищающие клетки печени: авокадо, расторопша, кунжутное семя, грецкие орехи
✅ Добавьте к рациону горечи после каждого приёма пищи: баклажан, кресс-салат, зелёный лук, салат ромен, рукола, кольраби, репа, редис и т.д.
✅ Добавьте нутрицевтики-гепатопротекторы для улучшения оттока желчи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев