С 15 апреля в Оренбуржье проходит неделя доноров крови. Диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какое питание должно быть у донора.
Накануне и в день процедуры:
🔹не употребляйте жирные и жареные блюда. Избыток жиров приводит к хилёзу (перенасыщению крови липидами) - сыворотка становится вязкой, и кровь не пригодна для переливания. Также следует ограничить копчёные и острые блюда, соленья и маринады, специи
🔹откажитесь от колбасы и мясных деликатесов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, магазинных соусов, майонеза
🔹не употребляйте масла, в т.ч. растительные, шоколад, орехи, семечки, халву и финики
🔹запрещено принимать алкоголь.
важно пить достаточно жидкости, это препятствует избыточной вязкости крови.
В день процедуры:
🔸за 2-3 часа до неё съешьте лёгкий завтрак - кашу на воде, сладкий чай, фрукты и овощи, кроме запрещённых, сушки.
После процедуры:
🔸не устраивайте разгрузочные дни, не соблюдайте какие-то диеты, питайтесь в рамках своего коридора калорийности, разнообразно.
Очень важно восполнить потерю таких микроэлементов, как кальций и железо. Уделите внимание питьевому режиму - 2 л жидкости в день, в т.ч. соки, морсы, компоты.
от употребления алкоголя на фоне восстановления после кровопотери следует отказаться.
Полное восстановление состава крови наступает через 30-40 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев