Диетолог Областного центра медицинской профилактики Наталья Динуллина призывает не игнорировать проблему лишнего веса у детей.
Статистика говорит о том, что с каждым годом неуклонно растёт процент детей и подростков с избыточной массой тела: за последние 20 лет ожирение диагностируется у подростков в шесть раз чаще. На данный момент это 5-10% детей по России, в 2021 году каждый восьмой мальчик и каждая двадцатая девочка школьного возраста имели ожирение. При этом в возрастной группе 5-9 лет ожирение встречается в два раза чаще, чем с 10 до 19 лет. При этом причиной детского ожирения является не фастфуд, а нездоровая культура питания.
👫 Чаще всего ожирение диагностируется в первый год жизни, 5-6 лет и в период полового созревания. Причиной ожирения могут быть в том числе генетические аномалии, эндокринные заболевания, заболевания гипоталамуса, лекарственные препараты, однако простое ожирение, в основе которого избыток калорий в питании и малоподвижный образ жизни, встречается гораздо чаще. Несмотря на то, что выявлена наследственная предрасположенность к ожирению (у каждого второго ребёнка с ожирением один родитель имеет избыточную массу тела, при этом достовернее связь «ребёнок-мать», чем «ребёнок-отец», у каждого третьего - оба родителя), образ жизни остаётся ключевым фактором риска его развития.
Опасность ожирения для детей и подростков заключается в развитии осложнений:
🔸 сахарного диабета 2 типа
🔸 артериальной гипертензии
🔸 атеросклероза
🔸 обструктивного апноэ сна
🔸 неалкогольной жировой болезнью печени
🔸 желчнокаменной болезнью
🔸 заболеваниями опорно-двигательного аппарата
🔸 онкозаболеваниями.
Кроме того, ожирение у детей связано с увеличением количества жировых клеток, а не их размера, в связи с чем эта проблема чаще всего остаётся у таких людей и во взрослом возрасте.
📍 Немаловажным аспектом является буллинг детей и подростков с ожирением, что приводит к развитию депрессивных расстройств, расстройств пищевого поведения и даже к попыткам суицида.
Коррекция ожирения у детей и подростков в отличие от взрослых не предполагает уменьшение числа калорий и ни в коем случае не предусматривает соблюдение каких-то жёстких ограничительных диет.
Основа успешной коррекции - создание тандема ребёнок-родители. Принципы здорового питания должны внедряться как культура питания каждой отдельной семьи. Важно обучать даже самых маленьких детей правильно распределять продукты на те, что необходимы ежедневно (крупы, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, нерафинированные растительные масла), несколько раз в неделю (мясо, рыба, яйца), и те, что следует ограничить (фастфуд, сдоба, сладости, колбасы и сосиски).
⏰ Режим питания также играет не последнюю роль. Рекомендуется не менее 4 приёмов пищи, 3 основных и 1-2 перекуса, при этом завтрак является обязательным. Регулируется и размер порции, добавка разрешена только через 20 минут, к этому времени вероятнее всего наступит насыщение, и ребёнок сам откажется от добавки. Важно исключить ночные перекусы, а поможет в этом как изменение образа жизни всей семьи, так и налаживание здорового сна.
🍏 Отдельно следует сказать о гигиене питания. Распространённость ожирения зачастую связана с традициями питания. Принято считать, что маленькому ребёнку нужно есть за двоих, проблема перекармливания особенно касается бабушек, которые постоянно норовят положить «добавку», накормить чадо выпечкой. Важно помнить, что ребёнок, у которого налажен режим питания и отсутствует возможность постоянных перекусов печеньем и конфетами, способен очень чётко улавливать момент насыщения. Поэтому нам стоит пересмотреть привычку заставлять детей доедать «до последней крошки», а лучше научить их накладывать в тарелку столько, сколько они смогут съесть сами.
🏃 Кроме диеты важным элементом коррекции является увеличение доли физической активности и снижение «сидячего» времяпрепровождения до 1-2 часов экранного времени в день. Физическая активность должна присутствовать ежедневно не менее 60 минут в день, в том числе высокой интенсивности - 3 раза в неделю. Мотивацией на активный образ жизни является в первую очередь собственный пример. Вместо диванного отдыха предложите ребёнку отправиться в поход или совершить пробежку, прогулку.
💭 Не последнюю роль играет здоровый сон, что связано в том числе с биологическими ритмами и выработкой гормонов, регулирующих аппетит. Спать ребёнок должен лечь до 22-23:00, продолжительность сна в школьный период составляет 8-9 часов.
Помните, что борьбу с детским ожирением начинать нужно с себя. Только позитивный пример важного для ребёнка человека создаёт крепкую положительную мотивацию (в связи с этим нужно быть для ребёнка тем самым «важным человеком»). Акцентирование внимания на внешности служит частой причиной развития впоследствии расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии). Не концентрируйтесь на похудении, не устраивайте ежедневных взвешиваний. Стремление сбросить вес должно ассоциироваться у ребёнка только со здоровьем, но никак со стандартами внешности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев