12 мая - Международный день медицинской сестры. О работе среднего медицинского персонала в Оренбургской области нам рассказал главный специалист министерства здравоохранения Оренбургской области по управлению сестринской деятельностью Анатолий Володин.
С чего все начиналось?
В детстве я был болезненным ребенком, поэтому и выбрал медицину. Была у нас в районной больнице Переволоцкого района, где я родился, участковый врач-педиатр Громаковская Наталья Борисовна. Она у меня была лечащим врачом. И она, конечно, произвела на меня неизгладимое впечатление. Это был очень уважаемый доктор в районе, педиатр с большой буквы. И когда я, уже будучи главным специалистом минздрава, приезжал в Переволоцкую больницу на лицензирование, то обязательно заходил к ней. И она всегда говорила своим коллегам: «Вот видите, мои пациенты меня проверять приезжают».
Что такое труд медсестры?
Труд медсестры — это в первую очередь физически тяжелая работа. Медсестра должна быть всегда на посту. Многие мировые исследования подтверждают, что максимальный контакт с пациентом наблюдается именно у медицинской сестры. Например, в терапевтическом отделении медсестра находится рядом с пациентом 70 процентов своего рабочего времени, в реанимации - это порядка 96 процентов. По условиям нагрузки в условиях реанимационного отделения на одну медсестру приходится шесть взрослых пациентов или трое детей. Это колоссальные нагрузки. И, конечно, когда человек уходит со смены, то он естественно очень устает. На самом деле не чувствуешь ног.
Врачей в регионе не хватает, а что со средним медицинским персоналом?
В области ситуация у нас далеко не критичная - по нашему региону мы находимся в десятке лидеров по обеспеченности средним медицинским персоналом на 10 тысяч населения. Мы по показателям выше среднероссийских и показателей в Приволжском федеральном округе. У нас проблема другая - дисбаланс между обеспеченностью медицинскими кадрами городского и сельского населения. Сейчас напряженная обстановка, конечно, именно с сельским здравоохранением, с первичным звеном — со специалистами на фельдшерско-акушерских пунктах. У нас почти на 500 из 928 ФАПов заведующими работают медсестры. Молодежь в сельскую местность ехать не желает. Хотя политика в сфере здравоохранения, которую ведет сейчас государство, наш регион непосредственно, очень привлекательна. 750 тысяч, которые может получить фельдшер по программе «Земский фельдшер», если он приедет работать на ФАП в глубинку, я считаю, очень хорошее подспорье для молодых специалистов. При этом у нас многие больницы, которые подают заявки на фельдшеров, предоставляют полностью обеспеченное жилье — не только крышу над головой, а меблированные квартиры. Надеюсь, что ситуация с укомплектованием ФАПов фельдшерами все-таки поменяется в лучшую сторону.
Как дела обстоят с профессиональным уровнем среднего медицинского персонала?
Как главный внештатный специалист я больше, конечно, работаю с главными медицинскими сестрами. У нас сложилась неплохая команда - из 78 главных медицинских сестер по всей области 63 имеют высшее образование. Это один из лучших показателей в России. Таких результатов нам удалось достичь в том числе и благодаря нашему медуниверситету. Оренбургский университет - один из немногих в России, который сохранил факультет высшего сестринского образования. И, конечно, этот факультет пользуется большой популярностью далеко за пределами области.
У нас нет проблем с набором в медицинские колледжи. У нас вообще активный регион в плане среднего медперсонала. В 2019 году было проведено 11 общероссийских конференций для среднего медперсонала. На семи мероприятиях наши медики выступали с докладами. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства специалистов со средним медицинским образованием наши сотрудники три года подряд становятся призерами. Они получают, как мы называем, сестринский «Оскар» — бронзовую статуэтку медсестры. И то, что у нас уже три «Оскара» — это дорогого стоит.
В прошлом году в Уфе проходил профильный совет минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью, посвященный оказанию первичной медико-санитарной помощи населению и конкретно ФАПам. В пленарном заседании у нас было два доклада — мой доклад и доклад фельдшера Кумакского ФАПа Новоорского района Пушкаревой Татьяны Ивановны. Мы представляли опыт ресурсных центров на ФАП. Что такое ресурсные центры? На базе четырех ФАПов мы создали образцово-показательный центр - полностью от оснащения до организации рабочего процесса. На эти ФАПы приезжали фельдшеры из прикрепленной зоны и перенимали опыт. И мы планируем создать несколько таких ресурсных центров и всех фельдшеров «пропустить» через них. Чтобы все они посмотрели на практике, как ведется документация, как на самом деле нужно проводить первый этап диспансеризации, как, например, должна быть организована логистика на ФАПе. То есть мы внедряем бережливые технологии, которые направлены на минимизацию потерь производственного времени. Конечно, сейчас эту работу пришлось приостановить. Но мы ее после завершения пандемии возобновим.
Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник
Главное — здоровья. Средний медицинский персонал - это все-таки женский коллектив. Я давно работаю с этим коллективом и могу сказать точно, что Россия держится на женщинах. Все войны выигрывались только за счет надежных тылов. И каждой нашей сотруднице помимо здоровья хочу пожелать семейного счастья, благополучия, детей, внуков. Чтобы у каждой была возможность после тяжелой работы прийти туда, где она - самая любимая, самая красивая, самая желанная.
Для справки
Анатолий Володин в 1991 году окончил фельдшерское отделение Оренбургского медицинского училища. В 1997 году получил диплом Оренбургского государственного медицинского университета, специализация «Сестринское дело». Кандидат медицинских наук. С 1991 года по 2019 год работал в Областной инфекционной больнице. В 2004 году был назначен главным специалистом министерства здравоохранения Оренбургской области по управлению сестринской деятельностью. С 2019 года является доцентом кафедры сестринского дела Оренбургского государственного медицинского университета. Возглавляет Оренбургскую региональную общественную организацию «Ассоциация средних медицинских работников Оренбургской области». Отличник здравоохранения РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев