👨⚕️На днях из Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) был выписан участник боевых действий, получивший тяжелое ранение. 25-летний молодой человек был переведен из госпиталя первой линии в отделение сочетанной травмы ПККБ с открытым переломом пяточной кости. По словам врачей, тяжелая минно-взрывная травма привела к большим дефектам кости, мягких тканей, а также серьезному воспалительному процессу. В такой ситуации всегда в первую очередь встает вопрос об ампутации конечности, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающих осложнений. Но травматологи Краевой больницы решили использовать весь потенциал и опыт отделения, чтобы сохранить молодому мужчине ногу.
«Дефект пяточной кости и ахиллова сухожилия приводит к стойкой утрате функции конечности. Более того, если удалить часть кости с патологическим процессом и поврежденные мягкие ткани, то нога навсегда теряет опороспособность. Проведя обследование пациента, мы приняли решение о проведении этапного хирургического лечения, чтобы попытаться сохранить ногу и её функциональность. Для этого сначала была выполнена хирургическая обработка ранения – удалены некротические ткани пяточной кости, что позволило нам оценить перспективы и определить дальнейшую тактику лечения», - рассказал заведующий отделением сочетанной травмы ПККБ Игорь Ворожцов.
👍По словам заведующего, прежде всего необходимо было «закрыть» рану, чтобы остановить воспалительный процесс. Для этого врачи провели второе вмешательство по пластике дефекта ткани суральным лоскутом, который берется из голени. Важно, что лоскут имеет, так называемую, сосудистую ножку, благодаря чему обеспечивается его питание и жизнеспособность после переноса, а значит высокие шансы приживления. По планам врачей, следующим этапом должна быть операция по обездвиживанию голеностопного сустава, благодаря чему на ногу можно будет полноценно опираться при ходьбе.
🔗Подробнее читайте на нашем сайте: minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=363541
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев