Мужчина умер и ожил 418 раз
🚑Четкое взаимодействие и профессионализм врачей на каждом этапе оказания медицинской помощи позволили 53-летнему мужчине обрести надежду на полноценную жизнь. В середине июля в отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи (санавиации) Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) обратились врачи Верещагинской ЦРБ: к ним был доставлен пациент в критическом состоянии после очередного приступа срыва сердечного ритма. Реаниматологи санавиации дали рекомендации по ведению пациента, а уже на следующий день в округ выехал аритмолог с оборудованием для тестирования имплантированного пациенту кардиовертера-дефибриллятора.
«В 2019 году мужчина перенес обширный инфаркт, образовавшийся рубец со временем привел к развитию тяжелой формы аритмии, что и потребовало имплантации дефибриллятора в марте этого года. Устройство рассчитано на 5 лет работы, затем оно меняется на новое. Но тестируя его в реанимации Верещагинской больницы, выяснилось, что заряд батареи исчерпан. Всего за 4 месяца был полностью израсходован его ресурс! Учитывая, что аппарат уже не работал, каждый новый приступ желудочковой тахикардии мог закончиться фатально, поскольку в этот момент гемодинамические показатели снижались до критических. Я согласовал с коллегами из санавиации срочный перевод пациента в Пермь», - рассказал заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца Кардиодиспансера Сергей Кучеренко.
❗️С помощью специального программатора была снята информация о работе устройства. Каково же было удивление специалистов, когда оказалось, что за последнее время у пациента произошло 3,5 тысячи приступов и дефибриллятор сработал 418 раз! Бригаде реаниматологов санавиации, приехавшей в Верещагино через несколько часов после вызова, предстояла непростая задача по стабилизации тяжелого пациента и безопасной его транспортировке в Кардиодиспансер.
«Прежде всего мы должны исключить во время эвакуации риски развития опасных для жизни пациента осложнений и предотвратить ухудшение состояния, включая внезапную смерть. Несколько часов потребовалось для того, чтобы стабилизировать его состояние. После чего доставили мужчину в реанимационное отделение Кардиодиспансера и передали коллегам профильного учреждения без отрицательной динамики во время транспортировки», - рассказал о случае заведующий санавиации ПККБ Алексей Степанов.
👨⚕️Уже на следующий день пациенту была выполнена операция по замене вышедшего из строя кардиовертера-дефибриллятора. Несколько дней потребовалось для подготовки ко второму этапу лечения – операции. Пациенту была проведена полная диагностика, консультации с узкими специалистами, тщательная оценка состояния всех органов и систем организма. По словам врачей, единственным способом спасти пациенту жизнь являлась радиочастотная абляция (РЧА) – метод разрушения высокочастотным электрическим током очагов аритмии.
🔗Читайте подробнее на нашем сайте: minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=362647
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев