В распоряжении врачей «Врачебно-физкультурного диспансера» появился новый аппарат – бодиплетизмограф. Это сложное диагностическое устройство, используемое для оценки функции внешнего дыхания. С его помощью измеряется внутригрудной объем газа, сопротивления и проводимости дыхательных путей. Он применяется для выявления и диагностики различных заболеваний легких и кардиологических проблем, влияющих на дыхание, когда обычные методы спирометрии недостаточны.
По сравнению с традиционной спирометрией, бодиплетизмография отражает больший спектр информации, включая сведения о полном объёме лёгких, их диффузионной способности, ёмкости и растяжимости. Современный спорт требует точных методов контроля физической формы.
«Современный спорт высших достижений требует точных методов контроля физической формы. Бодиплетизмография, ранее применявшаяся в основном в пульмонологии, стала незаменимым инструментом для оценки состояния спортсменов.
Почему бодиплетизмография показана спортсменам? Такая медицинская манипуляция позволяет дать оценку объема легких и эффективности дыхания человека, изучить скорости обменных процессов, выявить изменения физической формы в динамике и определить точный состав тела (соотношение мышц, жира и жидкости)», - рассказал главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава Пермского края Александр Сиротин.
У метода есть и противопоказания: расстройства сознания, клаустрофобия, тяжёлая дыхательная недостаточность, тяжёлая артериальная гипертензия и осложнённая беременность на поздних сроках.
🔗 О показаниях к проведению бодиплетизмографии читайте на нашем сайте: https://minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=362313
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев