👤 Врач скорой помощи Ксения Пищальникова вошла в число лучших сотрудников станции по итогам прошлого года. Из интервью с героиней мы узнали, почему медработнику важно уметь устанавливать доверительные отношения с людьми, за что она любит пожилых пациентов и с какими проблемами люди чаще обращаются в скорую помощь
Ксения, когда вы пришли в скорую помощь?
Я начала работать еще в студенчестве, когда училась на третьем курсе медуниверситета, но к тому времени уже успела получить фельдшерское образование. Меня взяли на специализированную бригаду фельдшером. Устроилась сразу на подстанцию в микрорайоне «Вышка-2». На днях нашей подстанции исполнилось 15 лет. Столько же времени работаю здесь я. Поначалу, конечно, было очень страшно оказаться рядом с настоящими профессионалами, но меня быстро всему научили.
Почему вы вообще решили пойти в медицину? У вас в семье были медработники?
У меня и мама, и родная тётя – фельдшеры. Глядя на них, захотела стать медиком, но для поступления в университет не хватило одного балла. Было очень обидно, я решила не терять времени, и поступила в медицинский колледж. Мама отговаривать не стала. Как она тогда сказала: «На кусок хлеба с фельдшерским дипломом ты заработаешь».
Тем не менее, я не отказалась от цели поступить в вуз в будущем. Конечно, потом было тяжелее сдавать экзамены, не сразу после школы. Приходилось ходить на вечерние курсы. Параллельно я работала в реанимации краевой детской больницы – с недоношенными детьми, от рождения и до 28 недель. Потом подрабатывала в реанимации наркологии и в детской гематологии, где лечатся дети с онкологией.
А что привлекает в работе? Что по душе?
Выброс адреналина! Честно, даже когда в отпуск ухожу, я понимаю, что мне нужен этот адреналин – куда-то помчаться с сиреной, кого-то спасти. Меня не пугает ни ДТП, ни пожар.
Что бы вы могли посоветовать пациентам?
Прежде всего, следить за своим здоровьем. Если есть жалобы, не думать, что они сами собой пройдут. Как-то приезжаем на «боли в животе». Во время пальпации обнаруживаю объёмные образования. Выясняется, что уже целый год человек недомогает, сильно похудел, но постеснялся пойти к врачу со своей проблемой, некогда было. Такая досада взяла, что он упустил время, когда с болезнью было легко справиться.
Я не говорю, что с каждой болячкой надо звонить в скорую помощь, но неспроста же проводят медосмотры, диспансеризацию. Дойдите до поликлиники, проверьтесь. А если сильно болит, не бойтесь позвонить в скорую помощь, не откладывайте. Я понимаю, что людям без медицинского образования иногда сложно понять, насколько опасно их состояние, требуется ли скорая медицинская помощь, но всегда можно позвонить, проконсультироваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев