В подразделении Пермской краевой клинической больницы подвели итоги полугодия
Специалисты констатируют рост интенсивности работы службы санавиации: за 6 месяцев 2025 года бригады выполнили около тысячи выездов в территории по земле и по воздуху. Вызов санавиации всегда предполагает оказание квалифицированной экстренной помощи тяжелым пациентам, включая детей. Почти в 100% случаев такие больные эвакуируются в ведущие краевые учреждения. При необходимости врачи выезжают в территории с оборудованием для проведения манипуляций на месте – в этом полугодии специалисты отделения выполнили на базе районных больниц 256 хирургических вмешательств, а к пятерым больным врачи санавиации вылетали для операций по экстренным показаниям.
С начала года изменена тактика эксплуатации воздушного транспорта. Маршрут для каждого санитарного задания тщательно продумывается – более эффективное использование воздушной скорой позволяет во время одного санитарного задания эвакуировать сразу несколько лежачих пациентов из территорий края, зачастую географически противоположных. Для этого вертолет производит промежуточную посадку в Перми для передачи пациентов скорой помощи или бригаде ТЦМК и оперативной их госпитализации в краевые стационары и вылетает дальше.
«На днях в течение дежурных суток специалисты санавиации оказали экстренную помощь 13 пациентам, 9 из них были эвакуированы, четверо прооперированы на местах. Такая интенсивность позволила нарастить объемы оказанной помощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 17%, а также более, чем на 50% выросло число эвакуированных пациентов на вертолете. В этом году началась эвакуация новорожденных детей с помощью санавиации: всего с января по июнь в Пермь доставлено 8 маленьких пациентов, из которых 5 дети до года. Впервые наши неонатологи успешно доставили в Перинатальный центр грудничка, родившегося за сутки до вылета», - отметил заведующий отделением санавиации ПККБ Алексей Степанов.
Сложности дежурств бригад санавиации не ограничиваются тяжестью пациентов – врачам нередко приходится вылетать в труднодоступные районы края, куда по земле добраться невозможно. Такие санзадания всегда непредсказуемы и в определенной степени опасны, потому что приземляться приходится на незнакомую площадку, иногда это экстренно вырубленная поляна в лесу.
🔗 Об интересных случаях полетных санитарных заданий читайте на нашем сайте: https://minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=361742
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев