Режим дня влияет на многие факторы и на здоровье, и на уровень работоспособности. Распорядок в первую очередь важен для самодисциплины, эффективного планирования. Он тесно связан с нашими внутренними ритмами, которые «распределяют» ресурсы в течение дня. Елена Алешина, врач-невролог Краевой детской клинической больницы, психоневролог, сомнолог разобралась в теме с медицинской точки зрения.
🕐Что такое режим дня?
Режим дня — упорядоченный график сна, питания, работы, отдыха, ежедневных действий, которые привязаны к конкретному времени. Это позволяет сохранять циркадные ритмы и регулировать сон, обменные процессы, гормональную активность.
Существует два режима: базовый и детальный. Первый фиксирует время сна и пробуждения, приемы пищи, второй представляет собой строгое расписание деятельности, когда все дела «закреплены» по времени, с учетом работы, тренировок, досуга и т.д.
Именно стабильный распорядок улучшает здоровье, выработку мелатонина, который позволяет человеку уходить в сон в одно и то же время, кортизола, снижающего уровень гормона стресса, то есть уменьшается риск бессонницы, депрессий, переутомления. Когда человек просыпается утром и чувствует себя бодрым, умиротворенным, минимизируется риск метаболических нарушений, ожирения, диабета второго типа из-за дисбаланса в приеме пищи и сна. Это все стабилизирует психику, а вот люди с хаотичным графиком часто испытывают тревожность и страдают перепадами настроения. Например, при синдроме дефицита внимания, режим дня является одним из условий гармоничной жизни, самоудовлетворения, достижения поставленных целей.
🔗О том, к чему приводит нарушение режима дня и когда пора его менять, читайте в полном материале на нашем сайте: minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=360832
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев