Сталину фильм не понравился: что стало с актёрами картины «Поезд идёт на восток»
Иосиф Сталин был большим поклонником кино. Вождь смотрел каждую новую картину, снятую в Советском Союзе. Благо лент выходило не так много, как сегодня — не больше десятка за год.
Ночной сеанс у вождя
Иосиф Сталин, фото из открытых источников.
Биографы Иосифа Виссарионовича утверждают, что лидер огромной страны вёл «ночной» образ жизни. В своём кабинете Сталин засиживался до трёх часов утра. Бодрствовать и пребывать в томительном ожидании при этом приходилось и руководителям всевозможных ведомств — глава государства мог позвонить в любую минуту, чтобы уточнить интересующий его вопрос.
Не спал и министр советской кинематографии Большаков. Руководитель ведомства был готов в любую минуту сесть в ожидавшую его у подъезда машину, чтобы отвезти Иосифу Сталину плёнку с новым фильмом.
«Поезд идёт на восток»: о чём фильм
"Поезд идёт на восток": афиша и кадр из фильма, фото из открытых источников.
Из-за загруженности вождя некоторые картины ждали «премьеры» в кремлёвском кабинете в течение недель. Так случилось и с лентой «Поезд идёт на восток» - жизнеутверждающей комедией Юрия Райзмана, которая была снята в 1947 году.
Персонажами фильма были молодые люди, оказавшиеся попутчиками в большом железнодорожном путешествии, - бравый военный и симпатичная барышня-агроном. На долю случайных знакомых выпадали разные неожиданные приключения. Так, на одной из станций они отставали от своего поезда, а затем пытались догнать его — добирались до следующего города «своим ходом».
«Команда мечты»
"Поезд идёт на восток": главные герои, фото из открытых источников.
На момент создания картины режиссёр Райзман уже был состоявшимся мастером. Он снял несколько кинолент, которые неплохо приняла публика. На главные роли в «Поезд идёт на восток» Юрий позвал Лидию Драновскую и Леонида Галлиса — актёров также знакомых зрителями. Дополнил «звёздную» команду (хотя тогда, конечно, никто так не говорил) композитор Тихон Хренников. Интересно, что он не только сочинил музыку для картины, но и сам появился в одном из эпизодов — сыграл случайного попутчика главных героев (мужчину с аккордеоном).
В итоге у создателей получилась действительно лёгкая история с любовной линией на фоне путешествия по огромной стране.
В каком городе «вышел» Сталин
"Поезд идёт на восток": афиша и кадр из фильма, фото из открытых источников.
До сих пор — тайна и загадка, что не понравилось в новом фильме Иосифу Виссарионовичу. Однако где-то на середине комедии советский вождь вдруг повернулся к сидевшему рядом министру кинематографии Большакову...
На экране в этот момент вагон поезда приближался к очередной станции. Сталин поинтересовался: «Это какая станция?» Озадаченный министр почувствовал подвох, но времени на поиски ответа не было и он судорожно ответил: «Мне кажется, что Новосибирск».
«Вот здесь-то я, пожалуй, и сойду!» - вдруг объявил Сталин, встал со своего места и пошёл на выход...
Фильм не стали снимать с показов, но...
"Поезд идёт на восток" - кадр из фильма, фото из открытых источников.
На экране, тем временем, продолжалось развитие событий. Большаков не знал, как быть дальше, ведь ситуация была явно неоднозначной. С одной стороны, советский лидер не сказал о картине ничего плохого. С другой стороны, ушёл с середины, а, значит, остался чем-то недоволен...
Как поступить? В «киношном» ведомстве выбрали хитрое решение. Картину, которая уже вовсю шла в кинотеатрах, не стали снимать с показов. Однако в прессе было решено организовать публикацию серии критических материалов — о недоработках режиссёра и его команды.
Особенно «досталось» режиссёру. Юрий Райзман вскоре был неожиданно переведён из Москвы в Ригу, где трудился на местной киностудии. И работал весьма плодотворно, чем заслужил прощение — в 1950-м мастер смог вернуться в столицу и приступить к работе над своей новой картиной «Кавалер Золотой Звезды». Райзман дожил до 1990-х, его последняя картина - «Время желаний» с Анатолием Папановым и Верой Алентовой — вышла в 1984-м.
Менее удачно сложилась судьба Леонида Малюгина - сценариста фильма, не понравившегося вождю. До 1953 года кинематографисты отказывались брать в работу его тексты.
Что стало с актёрами картины «Поезд идёт на восток»
Не повезло и исполнителям главных ролей. На несколько лет они остались без главных и даже эпизодических ролей. После фильма «Поезд идёт на восток» актёру Леониду Галлису пришлось сделать шестилетний вынужденный «перерыв» в съёмках. Следующая картина с его участием («Мы с вами где-то встречались») вышла только в 1954-м. После этого он сыграл почти в трёх десятках картин и даже получил звание народного артиста.
У актрисы Лидии Драновской также какое-то время не было работы после той самой «остановки поезда в Новосибирске». Активно сниматься снова она тоже начала в середине 1950-х. Правда, из исполнительниц главных ролей перешла в разряд «королей эпизода». Драновская работала до начала 1990-х. А в фильме «Враг народа — Бухарин» даже появилась в образе Надежды Крупской.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев