Приветствую вас, друзья!
Подготовка к праздничным застольям - довольно хлопотное и накладное мероприятие. Каждой хозяйке хочется порадовать, удивить и накормить близких самыми вкусными и оригинальными блюдами. Задолго до праздника мы составляем меню, покупаем разнообразные продукты по принципу "это тоже пригодится", "все берут и я возьму", тратя на это существенную часть семейного бюджета, а за 2 дня до празднования приступаем к готовке. В результате предпраздничной суеты стол ломится, а вы падаете от усталости.
После вашего кулинарного марафона несколько дней подряд близким приходится доедать наготовленное вами. Да и вы тоже уже не думая о последствиях для фигуры, налегаете на тазики с салатами, чтобы ничего не испортилось. Душа требует чего-нибудь свеженького с пылу с жару, а нельзя, еще оливье с голубцами, холодцом и котлетами остались в холодильнике... Знакомая картина? Я за вас очень рада, если вы ответили на вопрос "нет, не знакома мне эта картина". И чтобы не попасть в подобный предпраздничный сценарий борьбы на выживание духа, тела и семейного бюджета, предлагаю вам разумно подойти к планированию праздничного меню. С чего следует начать? Первый шаг - определение количества персон, кого предстоит накормить, что позволит вам рассчитать точное количество порций. Второй шаг - сколько дней вы собираетесь праздновать и принимать гостей дома, а сколько времени вы будете гостить у других. Так вы определите количество блюд в общем. Рассчитывая количество будущих блюд, учитывайте общий объем, который может съесть одна персона. В среднем - это 1000 гр на одного взрослого человека, максимум - 1500 гр на 3-6 часов празднования. Если сделаете больше, то блюда останутся и вам придется их доедать несколько дней. Как правило, праздничное меню состоит из закусок, горячего и десерта. Основная доля меню должна приходиться на закуски - около 60 процентов или 600-900 гр на персону. Горячее - около 30% от общего объема или - 300-400 гр. Десерт - около 10% или 100-150 гр. После определения общего объема еды вам останется определить объем каждого блюда исходя из желаемого количества блюд. Например, если вы решили приготовить 4 закуски, то размер каждой не должен быть больше 200-250 гр на персону. Третий шаг - тщательно продумать меню. Какие блюда вы хотели бы приготовить? Вот тут стоит задуматься о полезности блюд. Например, майонез можно заменить греческим йогуртом. Если не можете отказаться от майонеза, сделайте йогурт с майонезом в пропорциях 50/50. Вкус останется прежним, а жирность блюда существенно уменьшится.Жареное в жиру на сковородке лучше заменить на запеченное в духовке. В десерте заменить сливочный крем на творожный с фруктами.Адаптировать под полезное можно любое ваше любимое блюдо. От этого не только не пострадает вкус, но и ваша фигура. Шаг четвертый. После детального анализа блюд и замены ингредиентов на более полезные, приступайте к составлению списка, что нужно купить. Шаг пятый - поход в магазин. Делайте покупки строго по списку, ничего лишнего брать не нужно! Что еще важно – отправляйтесь в магазин, плотно поев. Ученые открыли, что на голодный желудок мы покупаем на много больше еды, при чем самой калорийной. Пройдя эти 5 шагов, вы сбережете не только время, деньги, силы и нервы, но и получите настоящее удовольствие от процесса подготовки к праздникам. Предлагаю вашему вниманию бюджетный вариант праздничного обеда, состоящего из закуски, горячего и десерта:Закуска (на 2-3 порции)
Оливье системный Необходимые продукты:
Огурцы свежие – 1 шт.
Кабачок или 1 авокадо – 100 г (вместо картошки)
Колбаса вареная либо курица отварная – 150 г
Морковь – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Йогурт – 100 г
Майонез – 1 ст.л.
Укроп – по вкусу
Соль – по вкусуСпособ приготовления:
Картофель и морковь отварить в мундире, охладить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать кубиками. Отварную курицу или колбасу нарезать квадратиками. Кабачок нарезать кубиками, пассировать с минимумом масла до полуготовности. Если вместо кабачка используете авокадо, выбирайте спелый, но без темных пятен. Авокадо легко вынимать из кожуры столовой ложкой. Вынутые кусочки режем также на квадратики. Смешать все компоненты, посолить и заправить йогуртом с майонезом. Оставить в холодильнике на час. Подавать, украсив укропом.
Горячее:
Рис в ананасе со свининой в кисло-сладком соусеНеобходимые продукты:
Ананас среднего размера – 1 шт.
Рис пропаренный - 1,5 стакана
Свинина или другое мясо - 500 г
Перец болгарский красный 1 шт.
Перец болгарский желтый – 1шт.
Помидор средний – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Специи: чеснок, гвоздика, мускатный орех, кардамон, лавровый лист – по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень кинзы, петрушки - по вкусу
Томатный сок без сахара - 300 мл
Апельсиновый сок без сахара или свежевыжатый - 100 мл
Растительное масло - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Пока варится рис, ананас очистить, порезать на кубики небольшого размера. Треть каждого перца порезать кубиками, остальное соломкой. Лук порезать соломкой, помидор дольками.
Треть ананаса и порезанный кубиками перец положить в почти готовый рис, добавляем специи, зубчик чеснока в кожуре, отправить в духову и запекать до готовности риса – около 15 минут.
В глубокой сковороде пассируем репчатый лук, добавляем нарезанную полосками свинину. Пассируем до полуготовности. Добавляем оставшийся перец, нарезанный лук, дольки помидора, чеснок, зелень и готовим 10 мин. Доливаем апельсиновый и томатный сок, тушим на медленном огне до готовности. Подаем к столу рис в ананасе и отдельно мясо в соуснике. Десерт
Йогуртовый торт
Необходимые продукты:
Любимые системные фрукты – 400 г
Йогурт – 400 г
Сахарозаменитель (Внимание! Я категорически против сахарозаменителей, но 1 раз в год на праздник можно, это не навредит вашему организму)
Желатин.
Способ приготовления:
Йогурт смешиваем с сахарозаменителем, режем на кусочки фрукты, замачиваем желатин в воде.
Желатин подогреваем, но не кипятим, смешиваем с йогуртом и фруктами и отправляем в форму застывать.Е. Мириманова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7