С января в кадровые центры за поддержкой в поиске работы обратились свыше 15 тысяч жителей региона, 6986 человек, в том числе 1,8 тысячи несовершеннолетних, нашли подходящий вариант для трудоустройства.
По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, благодаря модернизации кадровые центры региона перешли на новый формат работы и теперь предоставляют комплексную поддержку.
– Специалисты работают с каждым человеком индивидуально, с учетом его жизненной ситуации, – отметил министр. – Карьерный маршрут выстраивается с помощью целого комплекса мер: соискателям не только подбирают подходящие вакансии, но и помогают составить резюме, подготовиться к собеседованию, а при необходимости направляют на переобучение. Во взаимодействии с работодателями организуются открытые собеседования, профтуры на предприятия и ярмарки вакансий – один из самых востребованных инструментов трудоустройства.
Как рассказала директор Архангельского областного центра занятости населения Светлана Скоморохова, на данный момент в регионе открыто более семи тысяч вакансий. Самыми востребованными профессиями являются продавец, водитель, менеджер, бухгалтер и проводник.
– Трудоустройству заявителей способствуют различные программы господдержки, – отметила Светлана Скоморохова. – В частности, из областного бюджета выделено 1,4 миллиона рублей на поддержку работодателей, трудоустроивших многодетных родителей, 2,3 миллиона рублей – на трудоустройство молодежи, 3,7 миллиона рублей – на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти средства направлены на компенсацию затрат предприятий при адаптации новых сотрудников, что важно для устойчивости регионального рынка труда.
Многодетная мама Анна Попова из Новодвинска обратилась в службу занятости в прошлом году, планируя сменить работу после выхода из декретного отпуска.
– Мне хотелось найти занятие, которое позволяло бы совмещать профессиональную деятельность с воспитанием детей, – пояснила она. – Сотрудники кадрового центра предлагали различные варианты обучения, приглашали на ярмарки вакансий и семинары. Кроме того, мне подробно рассказали о программе трудоустройства для многодетных родителей.
Консультанты помогли сменить сферу деятельности (перейти из банковской сферы в туристическую) и подобрали вакансию с гибким графиком, работодателю выделили субсидию в размере 70 тысяч рублей на создание рабочего места, и сегодня Анна работает менеджером в визовом центре.
– Эта работа для меня не просто возможность реализоваться профессионально, но и настоящее увлечение: мне нравится узнавать новое, помогать людям и работать с документами. Здесь я могу развиваться и расти как специалист, – поделилась Анна.
Отметим, что мероприятия по содействию занятости населения реализуются в рамках национального проекта «Кадры».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев