📌Подготовительные мероприятия по выбору, приобретению и регистрации ККТ рекомендуем проводить заранее, поскольку в ее применении есть ряд особенностей в зависимости от вида деятельности. Одним из таких является продажа подакцизных товаров.
📃Перечень облагаемых акцизами товаров установлен ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации. К ним относятся алкогольная и спиртосодержащая продукция, сладкие напитки, табачные изделия, бензин, дизельное топливо, керосин, автомобили, парфюмерия и другие.
⚙️Если деятельность связана с продажей алкогольной и спиртосодержащей продукцией, при выборе ККТ нужно учитывать содержание в ней модуля для взаимодействия с ЕГАИС, а также необходимого программного обеспечения.
✅Для работы с подакцизными товарами продавцу необходимо зарегистрировать ККТ и фискальный накопитель (ФН). Сделать это можно как дистанционно (через «Личный кабинет налогоплательщика» или оператора фискальных данных), так и лично обратившись в налоговый орган. При заполнении заявления о регистрации ККТ в электронном виде в соответствующем разделе указывается, что касса будет использоваться при продаже подакцизных товаров. Если такое заявление (КНД 1110061) подается на бумаге, то отметка ставится в строке 155 раздела 2.
🌐 К используемому при продаже подакцизных товаров ФН также есть свои требования: срок его службы должен быть более 13 месяцев, но менее 36 месяцев. Независимо от того, ФН с каким сроком эксплуатации приобретен, после указания в заявлении, что ККТ будет использоваться при реализации подакцизных товаров, срок его действия будет ограничен 410 днями. Это следует учитывать налогоплательщикам, применяющим спецрежимы.
☑️Подтверждением того, что применяемая при продаже подакцизных товаров ККТ зарегистрирована должным образом, будет являться кассовый чек, содержащий отметку «подакцизный товар» рядом с наименованием товара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев