Работа в направлении разработки методики расчета индекса качества городской среды велась с 2016 года. Методика неоднократно корректировалась и дорабатывалась. Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив свыше 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. Выделено более 200 показателей, которые могут быть использованы и в России.
В результате создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда». Результаты проведенной масштабной работы опубликованы на сайте Минстроя России и на отдельном сайте Индекс-городов.рф .
Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Он представляет собой инструмент мониторинга состояния города и не является рейтингом. Оценка Индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1