Министерства рассматривают возможность расширения проекта по оздоровлению рек, сообщил замглавы Минстроя России Максим Егоров. В интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором котором является информационное агентство ТАСС, на Восточном экономическом форуме он рассказал, как в стране будут повышать качество питьевой воды, готовить квалифицированных специалистов для ЖКХ и расселять аварийное жилье.
— Кстати о водоканалах. Давайте поговорим о программах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Качественное водоснабжение — вопрос, актуальный для многих регионов. Как идет реализация этих программ?
— Пока мы только на старте, так что какие-то итоги подводить рано. Но могу сказать, что первые объекты в рамках проекта «Чистая вода» будут введены через одну-две недели. Сейчас идут пусконаладочные работы, в ближайшее время они завершатся.
— А какие-то проблемы есть с реализацией программы?
— Многие регионы оказались не готовы в том смысле, что нет проектно-сметной документации, нет проектных решений, либо они не соответствуют тем требованиям, которые ставятся. Строить нужно не чтобы просто построить, а чтобы был эффект. Причем эффект вполне измеримый: например, в городах доля качественной питьевой воды должна увеличиться до 99%.
По обеим программам — и по «Чистой воде», и по «Оздоровлению Волги» — возможно как новое строительство очистных сооружений, так и реконструкция существующих объектов. Поэтому и появились трудности: регионы думали, что мы будем просто выделять деньги, а дальше они сами решат, как ими распорядиться. Но мы смотрим проекты, прежде чем выделять финансирование. Мы планируем, что в следующем году будет реализовано 1000 проектов в части «Чистой воды» и отдельные конкретные проекты по Волге.
— Новые очистные сооружения на Волге — вещь дорогая, наверное, даже более дорогая, чем по проектам «Чистой воды».
— Действительно, это очень дорогие проекты со сложными строительными характеристиками, зачастую для них приходится специально искать какие-то решения. Еще одна проблема в реализации этой программы — ограниченность территорий действующих водоканалов: мы же не можем закрыть и снести одни очистные сооружения и на их месте построить другие. Нам нужно обеспечить непрерывную очистку коммунально-бытовых сбросов, чтобы старые сооружения работали, пока строятся новые. У нас сейчас будет такой сложный проект реализовываться в Подмосковье. Там на небольшой территории, можно сказать, вплотную к существующим очистным сооружениям, будем строить новые. Еще нужно уместиться в экологические нормы и соблюсти ограничения по земельному участку, поскольку Московская область застраивается и перестраивается, там таких ограничений много.
Так что вопрос сложный, но, думаю, мы справимся. И в рамках нацпроектов цели, которые перед нами стоят, выполним.
Интервью полностью: https://clck.ru/HzqFV
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2