В интервью «Комсомольской правде» на Восточном экономическом форуме министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев рассказал о развитии городов и создании комфортной городской среды в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
- Основной тренд в комплексном развитии городов - создание комфортной городской среды. В чем это заключается?
- Есть документ, который министерство разработало, - это стандарт комплексной застройки территорий, где обращается внимание на все эти вопросы. Он будет утвержден постановлением правительства. Но мы его не сразу введем на территории всей страны, а будем внедрять постепенно. Его суть в том, чтобы не появлялось одиноко стоящих домов в полях, без инфраструктуры, когда граждане не могут получить никаких социальных услуг, не имеют нормальной дороги, чтобы подъехать туда.
- Но сам термин «комфортная городская среда» шире…
- В этом году мы будем оценивать все муниципальные образования по индексу качества городской среды. Там 36 позиций. Туда входят и коммунальная инфраструктура, и дорожная, и социальная.
Это транспортная доступность. Это благоустроенные места, как выглядит двор. И так далее. Нам нужно делать жизнь более комфортной в мегаполисах. Тенденция к урбанизации неизбежна. Решение экологических и транспортных проблем становится темой, которая обсуждается на площадках ООН.
- Здесь есть не только объективные, но и субъективные факторы, комфортно ли жителям жить в этом городе…
- Субъективные вещи в этих 36 показателях тоже есть. Один из них – количество фотографий граждан в любимых местах города. Если люди фотографируются там, значит они любят это место, это некое отношение горожанина к тому городу, где он живет. Только сами горожане могут объективно оценить, правильно развивается их город или нет. Изначально я с улыбкой отнесся к этой теме, но когда посмотрел международный опыт, послушал экспертов, - согласился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев