Представляем ответы на часто задаваемые вопросы:
Вопрос 1. Что изменится с введением нацреестров – одни и те же специалисты так и будут числиться в нескольких компаниях? Частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что член саморегулируемой организации должен иметь не менее двух специалистов по месту основной работы, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 у работника основное место работы может быть только одно, в связи с чем эти же специалисты у других работодателей могут быть оформлены только как совместители.
Вопрос 2. Меня работодатель может и не заявить как реестрового специалиста, а я по всем данным соответствую. Сколько специалистов одной организации могут быть включены в национальный реестр? В национальные реестры специалистов могут включаются сведения о всех заявившихся физических лицах, соответствующих установленным требованиям. Ограничения по количеству специалистов от одного члена саморегулируемой организации, сведения о которых содержатся в национальном реестре специалистов, действующим законодательством Российской Федерации не установлены.
Вопрос 3. Где можно ознакомиться или увидеть специалистов, включенных в национальный реестр? В соответствии с частью 12 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации сведения, содержащиеся в национальном реестре специалистов, подлежат с 01.07.2017 размещению на сайте соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций в сети «Интернет» и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы. В тестовом режиме такие сведения в настоящее время размещены на официальных сайтах национальных объединений саморегулируемых организаций – www.nopriz.ru и www.nostroy.ru .
Вопрос 4. Специалисты у посредников стоят 20-30 тысяч рублей и эта услуга пользуется популярностью. Так и будут включаться мертвые души в реестр?Проверку соответствия физических лиц, заявившихся в национальный реестр специалистов, осуществляют работники национальных объединений, а не саморегулируемые организации. При углубленных проверках в случае получения по запросам или из открытых источников информации о недостоверности представленных сведений, такой специалист исключается из реестра, и может быть в него включен не ранее чем через 2 года. Кроме того, часть документов заверяется нотариально, а справа об отсутствии непогашенной судимости представляется в подлиннике.
Вопрос 5. Сегодня меня заявили в реестр, организация стала членом СРО, а завтра меня уволила. Какие будут последствия в случае увольнения реестрового специалиста для работодателя?При расторжении трудового договора со специалистом, наличие которого подтверждало соответствие члена саморегулируемой организации установленным требованиям, такой член обязан заявить другого специалиста, включенного в национальный реестр специалистов. В противном случае, членство такого индивидуального предпринимателя, юридического лица в саморегулируемой организации может быть прекращено. Кроме того, должностные обязанности, в том числе подписание документов, которые оформляются в процессе строительства, может выполнять только такой специалист, а , значит, пока не будет назначен на должность работник, включенный в национальный реестр специалистов, строительство должно быть приостановлено.
Вопрос 6. Мы находимся в регионе, где нет СРО, а кто-то не доверяет своей СРО. Теперь нам всем ехать в Москву для подачи документов на включение сведений в нацреестр? Всем желающим включить сведения о себе в национальный реестр специалистов не нужно лично приезжать в Москву по адресу местонахождения национального объединения саморегулируемых организаций. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены по почте.
Вопрос 7. Все жалуются на проблемы в получении справки о судимости. Можно же найти выход, чтобы весь строительный комплекс в очередь за ними не стоял?Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования может быть получена через портал государственных услуг Российской Федерации.
Вопрос 8. Могу ли я самостоятельно заявиться в реестр или это должен сделать работодатель?Для включения сведений в национальный реестр специалистов физическое лицо должно обратиться лично в национальное объединение саморегулируемых организаций с соответствующим заявлением и прилагаемыми документами в порядке, установленном приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр и регламентом такого национального объединения саморегулируемых организаций.
Вопрос 9. Где я могу узнать подходит ли мое образование для включения в нацреестр? Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержден приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 г. № 688/пр, который размещен на официальном сайте Минстроя России, национальных объединений саморегулируемых организаций, а также в справочных правовых системах.
Вопрос 10. В чем отличие специалиста из реестра от обычного специалиста? Частями 3 и 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации четко определены должностные обязанности специалистов, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов. Такие обязанности в организации иными работниками выполняться не могут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
МО выходило с предложениями дополнить перечень специальностей.
Когда планируются изменения и дополнения перечня?