«Сегодня Ставрополье занимает лидирующую позицию в стране по производству зерновых. В текущем году с площади 2,2 млн. га собрано более 10 млн. тонн зерна – это лучший в истории края результат. Доля продовольственного зерна составляет 65%. Все это заслуга наших ставропольских аграриев. Несмотря на неблагоприятные погодные условия при формировании урожая 2025 года, они смогли провести сев озимых в оптимальные сроки и выполнили весь комплекс агротехнологических работ,» - отметил министр Сергей Измалков.
В текущем году в крае проводились работы по искусственному увеличению осадков. На эти цели в краевом бюджете было предусмотрено 38 млн. рублей. Это позволило увеличить влагообеспеченность посевов в период возобновления весенней вегетации, что способствовало благоприятному развитию сельхозкультур. Данный опыт будет применятся и в последующих годах.
В крае активно ведется работа по импортозамещению в семеноводстве. Доля семян отечественной селекции по импортозависимым культурам составила: по пшенице – 100%, по подсолнечнику –50%, по сахарной свекле – 9%, по сое - 54%, по картофелю – 14%, по кукурузе – 25%.
Развитию сельского хозяйства способствует и государственная поддержка, которая оказывается по 40 направлениям. В текущем году на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 6,7 млрд. рублей, из которых 65% уже доведено до аграриев. Предоставлено льготных кредитов на сумму 19,9 млрд. рублей.
В завершении своего доклада Сергей Измалков внес предложения по улучшению работы в области растениеводства и семеноводства.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев