Сибирь заменила плодородные и обильные земли, где велись боевые действия. Сюда переместилось основное производство сельхозпродукции.
Для сельского хозяйства Красноярского края это было непростое время. В 1941 году краевой совет депутатов обязал всех трудоспособных, включая школьников и домохозяек, участвовать в сельхозработах. Комсомольские бригады привлекли тысячи подростков. Например, ученики Алтайской школы Назаровского района заработали 5300 трудодней
Из воспоминаний Ульяны Павловны Салиной — трактористки военных лет Абаканской МТС:
«Я родилась в 1914 г. в селе Ново-Свинино. Затем работала в колхозе «Красный сеятель». В 1935 г. окончила курсы трактористов при Абаканской МТС, где был создан женский тракторный отряд из 6 человек. Работали на тракторах ХТЗ посменно — днем и ночью, освещая дорогу фонарем. Когда началась война и не стало мужчин на селе, я выучилась на комбайнера. Уже осенью 1941 г. стала работать на прицепном комбайне «Сталинец». Сама его и ремонтировала, он прослужил мне 8 лет без замены. Приходилось пешком ходить в мастерскую и обратно в поле, а на себе нести запчасти. Убирали хлеб днем и ночью, домой приезжали в субботу, чтобы помыться, и опять ночью в поле. И все равно не успевали убирать осенью весь хлеб. Возили снопы в скирды. Зимой молотили на этом же комбайне».
Женщины и старики заменили ушедших на фронт мужчин.
🎗 Е. К. Асауленко стала первой женщиной-трактористкой и в 1941 году убрала 216 гектаров вместо нормы 180.
🎗 62-летний колхозник В. И. Сазонов заработал 564 трудодня.
🎗 17-летний Ваня Глуховченко перевыполнял норму выработки на вспашке и сеялке.
В первую военную осень сельское хозяйство края дало государству 40 млн пудов зерна, увеличив площадь озимых на 100 тысяч гектаров.
Источник: https://clck.ru/3LXDjY
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев