В этом году из федерального и краевого бюджетов на агрострахование выделено 69,7 млн рублей. Наиболее востребовано страхование зерновых, масличных и зернобобовых культур.
За шесть лет площадь застрахованных посевов увеличилась в 8,5 раза: в 2019 году было 6 хозяйств на 61 тыс.га, в 2024 году – 127 предприятий на 523,3 тыс.га, доля застрахованных площадей составила 36,7%.
«Особую актуальность агрострахование приобрело в прошлом году, когда мы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями и в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. В более выгодной позиции оказались те хозяйства, которые застраховали урожай. В текущем году в связи с последствиями переувлажнения почвы 2024 года страховое возмещение получили 15 сельхозтоваропроизводителей на сумму 67,8 млн рублей. Страхование является ключевым механизмом защиты для сельхозтоваропроизводителей. Это понимают наши аграрии, которые, несмотря на сложные климатические условия, научились добиваться высоких урожаев. Агрострахование стимулируется за счет господдержки, развивается рынок страховых услуг. Поэтому темпы страхования в отрасли будут расти», – отметила первый замминистра сельского хозяйства края Лариса Белецкая.
Аграриям возмещают 50% затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам страхования в области растениеводства из-за опасных природных явлений, стихийных бедствий, вредных организмов.
При погектарной поддержке применяется повышающий коэффициент для хозяйств, страхующих урожай. Господдержку аграрии получат до октября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев