Борьба с вредителями
Одним из экологических способов борьбы с вредителями культурных растений является способ дезориентации вредителей запахом, перебивающим запах выращиваемых растений.Для этого растения и почву вокруг опрыскивают двухнедельным настоем сброженных сорняков, разбавленных водой в пропорции 1 к 5.
Используют и другие настои, при необходимости чередуя их. Опрыскивания проводят при первых проявлениях вредителей и до полного их уничтожения с интервалом в 3-4 дня.
Прекращают опрыскивания настоями трав за полторы две недели до уборки урожая.
Против тли, плодожорки, землянично-малинного долгоносика применяют настой хвои: 2,5кг хвои заливают 10л воды, в плотно закрытой посуде настаивают 10 суток, периодически помешивая, добавляют 20л воды. Полученным раствором опрыскивают.
Против тли настой цитрусовых корок: 1кг корок заливают 3 л тёплой воды, размокнувшие корки прокручивают через мясорубку, настаивают 5 суток в плотно закрытой посуде, процеживают и отжимают, раствор разливают по бутылкам и хранят в тёмном и прохладном месте, плотно закупорив бутылки. Для опрыскивания в 10 л воды выливают 100 г приготовленного раствора, размешивают и опрыскивают. Для земляники раствор губителен.
Против тли и гусениц – настой чеснока или луковой шелухи, или свежеприготовленный настой из растений: одуванчика, крапивы, ноготков, бархатцев, лопуха, полыни. 400 г измельчённых растений заливают ведром воды, плотно закрывают и настаивают 3-4 часа, процеживают и сразу же опрыскивают. Впрок такой раствор не готовят.
Настой чеснока готовят так: 100 г раздробленного чеснока сутки настаивают в 10 л воды в плотно закрытой посуде, процеживают и опрыскивают.
Настой луковой шелухи: полведра шелухи доверху заливают горячей водой и настаивать двое суток, плотно закрыв, процеживают и опрыскивают.
Для дезориентации вредителей между овощами высевают против мух и комаров – базилик, против паутинного клеща на огурцах – редьку и чеснок, сельдерей – против капустной белянки, укроп против крестоцветной блошки, против тли – ноготки и бархатцы.
Другой биологический способ борьбы с вредителями плодоовощных культур – применение болезнетворных бактерий, которые заражают вредителей, и те погибают.
Это микробиологические препараты против вредителей капусты, боярышницы, пядениц:
БТБ, дендробациллин и лепитоцид.
Они содержат живые бактерии, поэтому эти препараты нельзя оставлять зимовать в неотапливаемом помещении. Нельзя их применять после окончания срока годности. Употреблять в пищу обработанные ими плоды, ягоды и овощи можно уже через 5 дней.
Биопрепараты «Искра-био», «Агравертин» и «Фитоверм» проникают в клеточный сок растений, и сок растений становится губительным для вредителей. Эти препараты не накапливаются в растениях. Обработанные ими плоды и овощи можно употреблять через 48 часов после обработки растений.
Препараты «Искра-био» и «Искра-вир» НЕ ПУТАТЬ! «Искра-био» безвреден для окружающих живых организмов, «Искра-вир» губителен для них, в том числе и для дождевых червей.
Сроки обработок
Важно знать, в какое время наиболее эффективно использовать препараты.
В первой половине мая проводят опрыскивание деревьев и кустарников по зелёному конусу: в 10л воды растворяют 3ст. ложки /70г/ мочевины или другого любого минерального удобрения. Но мочевина дешевле и легко растворяется в холодной воде. В это время из-под листвы и из верхнего слоя почвы выходят вредители, зимовавшие там. Именно в это время и необходимо с ними бороться. Тщательно обрабатывают концы веток, развилки скелетных ветвей и почву приствольных кругов. При необходимости дней через 7–10 применяют выше описанные настои растений. Растворы должны хорошо смочить крону растения. Необходимо смачивать нижнюю сторону листочков, так как вредители обычно находятся там.
Красную смородину при появлении на листьях малиновых вздутий опрыскивают пищевой или кальцинированной содой / 3ст. ложки на 10л воды/, в самом начале отрастания листьев, смачивая их нижнюю сторону. Если вздутия появились на больших листах, то кусты опрыскивают биопрепаратами «Искра-био» или «Фитоверм».
На стволы яблонь и груш накладывают ловчие пояса из гофрированного картона или из полиэтиленовой плёнки. Верхний край пояса отгибают, гусеницы через такой край не переползают.
Ловчие пояса пару раз за сезон меняют, уничтожая вредителей.
В середине мая в период бутонизации – период обособления и выдвижения бутонов растения опрыскивают настоями, описанными выше.
Во второй половине мая в момент цветения обрабатывать растения нельзя, так как в это время появляются полезные насекомые, которые неизбежно погибнут при обработке сада, а это приведёт к экологическому дисбалансу на участке: численность полезных насекомых восстанавливается гораздо медленнее численности вредителей.
Лук гороху — не друг!
5 пар растений, которые нельзя выращивать рядом
Ни для кого не секрет, что растениям, равно как и людям, свойственны взаимные благосклонность и антипатия: соседство с одними культурами явно идет им на пользу, а с другими – губительно сказывается на здоровье и урожае.
Ученые называют стойкую «неприязнь» живых организмов (будь то растения, грибы или микроорганизмы) друг к другу аллелопатией. Объясняется это явление тем, что один из организмов выделяет определенные химические вещества, которые задерживают или полностью угнетают развитие другого.
Какого же соседства на грядках лучше избегать?
Лук и горох
Все возможные виды лука и гороха можно считать злостными врагами. И репчатый лук, и лук-порей, и шнитт-лук угнетают рост гороха. Так же губительно для гороха и соседство с чесноком. Вместо этого высадите рядом с горохом морковь, репу, огурцы, петрушку или кольраби.
Картофель и томаты
Причина нежелательного соседства этих культур не имеет никакого отношения к загадочному явлению аллелопатии. Виновато во всем близкое родство этих культур. И картофель, и томат относятся к семейству пасленовых и, соответственно, имеют в семейном «анамнезе» одинаковые болезни, а также страдают от нашествия одних и тех же вредителей.Выращивание томатов и картофеля на соседних грядках ведет к нежелательному обмену хворями. Это же правило распространяется и на других представителей семейства: перцы и баклажаны также нельзя сажать рядом с картофелем и томатами.
Перец и бобовые
Крайне не рекомендуем выращивать недалеко друг от друга перец и бобовые растения. Эти культуры нередко становятся жертвами антракноза – грибкового заболевания, которое проявляется в образовании черных пятен, язв на стебле и листьях растений и загнивании плодов.Антракнозом часто болеют тыквенные культуры (огурцы, дыни, кабачки, арбузы), ягодные кустарники (малина, крыжовник, смородина), клубника. Их также не стоит высаживать рядом с перцем, горохом, фасолью и бобами.
Морковь и укроп
Агрономы до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть теорию о том, что укроп замедляет рост моркови. Миф это или нет, но опыт не одного поколения огородников показывает, что эти две культуры не стоит высаживать по соседству.Считается, что рост моркови также угнетают анис и петрушка. А вот горох, шпинат и лук, напротив, влияют на созревание корнеплода благотворно.
Листовая горчица и свекла
Листовую горчицу крайне нежелательно высевать рядом со свеклой. То же самое касается и тесного соседства с фасолью огненно-красной (в народе – турецкие бобы). Не менее вредит горчице и «близость» с подсолнухом.А вот выращивать эту «злючку» вместе с брокколи, цветной капустой, латуком, спаржей и луком, наоборот, даже рекомендуется.
Профилактика болезней
Первичная обработка картофеля не может рассматриваться лишь как метод стимуляции роста. Процедура требуется и для защиты посадочного материала от различных заболеваний, угрожающих его состоянию.Раствор медного купороса прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства обработки картошки перед посадкой.
Рецепт приготовления прост: чайная ложка купороса на 3 литра воды. Желательно не опрыскивать корнеплоды, а опускать их в готовый раствор. Оптимальная длительность выдержки – не более двух минут. Обязательно нужно дать клубням просохнуть после обработки картофеля перед посадкой купоросом. Спустя два-три дня можно дополнительно использовать стимуляторы роста
.Опудривание золой – еще одна методика обработки семян картофеля перед посадкой. На ведро жидкости потребуется примерно килограмм средства. Зола ценится за насыщенность калием, отсутствие которого замедляет формирование корнеплодов. Клубни можно опускать в готовый раствор прямо в корзине или сетке. Также зола подходит для обработки почвы под картофель. Каждая подготовленная ямка заполняется двумя столовыми ложками порошка.
Альтернатива – траншейная технология, при которой зола кладется под все корнеплоды.
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №34 (18.249) от
2 мая, 2017
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев