В 1943 году корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов добирался по заданию редакции из Краснодара в Ростов. Чтобы отвлечься, он в течение двух суток сочинял песню, посвящённую фронтовым журналистам. Возможности записать текст у автора не было, поэтому поэт многократно и почти непрерывно проговаривал вслух каждую строчку.
В Батайске, где находился корреспондентский пункт симоновского издания, песня впервые была исполнена на мотив дворовой «Мурки».
В том же 1943 году Матвей Блантер написал оригинальную джазовую версию песни, которая стала канонической. Впервые с новой музыкой песня прозвучала в спектакле по пьесе Симонова «Жди меня», где её исполнил Ростислав Плятт.
В феврале 1945 года песню записал Леонид Утёсов.
В годы войны авторская версия текста песни была значительно исправлена цензурой. Например, был убран куплет про погибших репортёров, а строчку «От ветров и водки хрипли наши глотки» заменили на «От ветров и стужи петь мы стали хуже».
Уже после войны Симонов решил вернуть на сцену первоначальный текст песни. В 1963 году он подарил Утёсову сборник своих стихов с вручную исправленной «Песней Военных Корреспондентов».
С тех пор песню исполняют в двух вариантах, но куплет про мёртвых репортёров так в неё и не вернулся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев