В июле 1941 года военкор Константин Симонов был направлен в командировку на Западный фронт, где под натиском гитлеровцев отступала советская армия. Попутчиком Симонова в той поездке был Алексей Сурков, поэт, журналист. Именно к нему в стихотворении обращается лирический герой.
Главные персонажи стихотворения — лирический герой и его боевой товарищ Алёша, которые оказались под Смоленском летом 1941 года, когда советские войска были вынуждены отступать в глубь своей территории. В первой части произведения описывается тяжёлый путь героев по дорогам Смоленщины и встреча с местными жителями. Во второй части лирический герой размышляет о Родине, о том, как тяжело оставлять родную землю жестокому врагу. Третья часть стихотворения посвящена размышлениям героя о том, как важна для бойцов поддержка простых русских людей, и как воспоминания о матери, о погибших боевых товарищах, о родном доме и земле помогают сохранить веру в победу.
Впервые стихотворение опубликовано в 1941 году в журнале «Новый мир» (№ 11–12). В феврале 1942 года оно было напечатано на страницах журнала «Красная звезда» (под названием «Письмо Другу»). В феврале 1946 года опубликовано в смоленской газете «Рабочий путь» (под названием «А. Суркову»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев