29 июня 1941 года газета «Правда» опубликовала стихотворение поэта Михаила Исаковского «Походная песня», которое начиналось словами: «До свиданья, города и хаты, нас дорога дальняя зовёт».
Почти сразу к этим стихам была написана музыка, причём одновременно несколькими композиторами. Одним из них был Исаак Осипович Дунаевский. Песня с его мелодией в первые же дни июля была записана и прозвучала по радио в исполнении ансамбля песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников.
Наибольшую известность и широкое распространение в годы войны получила песня, музыку которой к стихам Исаковского сочинил композитор Матвей Блантер. Она вошла в песенную антологию военных лет.
Впервые ноты песни были опубликованы в сборнике «В бой за Родину!», выпущенном Воениздатом НКО СССР и Музгизом осенью 1941 года.
В годы войны «До свиданья, города и хаты» была разучена хором и оркестром под управлением военного дирижёра и композитора Семёна Александровича Чернецкого, в этом же исполнении она была записана и на грампластинку. Запевал песню солист Большого театра Пётр Киричек.
В послевоенное время песню исполнял Краснознаменный ансамбль под управлением А. В. Александрова, в репертуаре которого она до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев