Он пояснил, что они вместе с командой делают некий аналог меньшего оптического разрешения, но такой, чтобы он мог работать гораздо быстрее. На выходе получается очень специфическая камера: если обычный фотоаппарат снимает информацию раз в миллисекунду (типичное время выдержки), то их прибор должен выдавать результат раз за 10 наносекунд, а это в 100 тыс. раз быстрее.
Умные автопилоты
Данная разработка молодого исследователя претендует на то, чтобы стать частью системы трехмерного видения, которая может быть использована для предупреждения аварий на дорогах и развития автопилотирования.
В настоящее время, по его словам, основной поток видеоинформации об окружающем мире получается с помощью фотоаппаратуры и камер: это плоские картинки, по которым крайне сложно понять расстояние между объектами, если не знать их размеры. Между тем, по мнению Можарова, в мире идет настоящая научная гонка за очень высокую скорость считывания информации.
«Порой даже человеческому глазу сложно быстро определить, где на фото настоящий автомобиль, а где искусная миниатюрная модель, а что уж говорить об искусственном интеллекте… Если вы хотите точно определять, что перед вами, нужен иной подход. Есть системы 3D видения на основе лазеров и фотодиодов — лидары, но они довольно медленные и хрупкие», — пояснил ученый.
Нет комментариев