Артемьев Степан Степанович родился 14 марта 1926 году в деревне Синьялы Цивильского района.
Великая Отечественная война застала его в стенах Байгеевской средней школы. Прямо со школьной скамьи 3 ноября 1943 года Степана Степановича призвали в армию. Он служил в 7 отдельном армейском батальоне Польской Армии, выполнял ремонтно-восстановительные работы.
Дальше Степан Степанович служил в частях контрразведки, его боевой путь лежал через города Холм, Катовице, Краков, Познань и другие населенные пункты Польши.
В польской армии он прослужил год, потом его забросили вглубь Польши – в Варшаву, где он получил приказ: «Спасти русскую типографию». Приказ выполнили, вынесли оттуда несколько ящиков со шрифтами. Затем в городе Новый Двор он ремонтировал танки для передовой наступающей Советской Армии.
В ноябре 1944 года служба Степана Степановича в Польше закончилась. В 1945 году его в составе двадцати военнослужащих направили в Управление Контрразведки в седьмой батальон, в северную часть под названием «Смерш». Работа была очень секретная и опасная, об этом Степан Степанович даже после войны никому не рассказывал.
В октябре 1946 года вышел приказ о демобилизации солдат и Степан Степанович вернулся в родную деревню.
После окончания Канашского педучилища, а затем пединститута работал в Липсерской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы более 28 лет.
#МинобразованияЧувашии
#ЗахаровМинобразования21
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев