Редакция «Миллиард.Татар» продолжает публиковать статью «Просветительское движение в Казахстане и татарская интеллигенция», опубликованную в журнале «Мир науки. Педагогика и психология». В материале рассказывается история работы татаркой духовной и светской интеллигенции в казахских степях в XIX-XX столетиях. Авторами статьи являются: Ербол Бекиш, Азат Мухаметшин, Эльвира Сардарова, Айтжан Оразбаков.
В своем стихотворении Тукай нашел доброе слово, наполненное добротой, любовью к казахской земле, а «Қазақ қызы» Галымжана Ибрагимова была историческим произведением, описывающим казахскую жизнь. Галымжан сказал, что закончил эту «Казахскую девушку» в октябре 1911 года. Однако первая рукопись, попавшая в руки жандармерии, исчезла. Этот труд издается только после революции. Большое значение в творчестве Тукая и Галымжана придавали известные казахские писатели Мухтар Ауэзов и Сабит Муканов.
Татарский литературный язык оказал влияние на становление и развитие казахского литературного языка. В Казани, центре Татарстана, издавались казахские книги и журналы, в частности книги великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Дореволюционные годы в Казахстане широко распространялась татарская литература, музыка, ремесла. Город Казань стал одним из центров по изданию книг на языках народов русского Востока.
Книги казахских поэтов и писателей печатались в татарских типографиях в таких городах, как Казань, Уфа, Оренбург, Троицк. Так, первая книга на казахском языке «Игълан намэ Кыргыз халгына» («Объявление киргизскому народу») была издана в 1831 году, а сага «Ер Таргын» была издана в Казанской университетской типографии в 1862 году. Сага «Ер Таргын» отредактирована данной типографией восемь раз.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/v-svoem-stixotvorenii-tukai-nasel-dobroe-slovo-napolnennoe-dobrotoi-lyubovyu-k-kazaxskoi-zemle-7367
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев