По нацпроекту «Экология» с 2019 по 2024 год самарские лесники высадили 4,7 тыс. га нового леса. Это более 33 млн штук сеянцев лесных растений. Площадь лесовосстановления увеличилась с 689 га до 927 га. Нарастили и объемы выращивания посадочного материала с 4,7 млн штук сеянцев до 5,3 млн.
За этими цифрами стоит большой труд. Ведь лес - это не бросил семена и он сам по себе вырос.
🔹Сначала семена для будущего леса нужно собрать. Породы деревьев разные, поэтому и заготовка семян в каждом случае индивидуальная. С 2019 года лесники собрали 60 тонн семян разных пород.
🔹Перед высевом собранные партии отправляются за паспортом на Самарскую лесосеменную станцию, ведь будущий лес должен быть здоровым. Здесь специалисты проводят фитоанализ и определяют посевные качества семян разными методами в зависимости от породы. Некондиционные партии для высева не подходят, а хорошие делятся на 3 класса.
🔹Дальше семена уезжают на 17 лесных питомников региона, где специалисты выращивают из них посадочный материал. Сеянцы сосны, к примеру, выращивают 2 года. Да, именно выращивают, потому что за ними, как и за любой породой, нужен кропотливый уход.
🔹Перед тем, как сеянцы отправятся во взрослую жизнь, лесники готовят для них почву, расчищают лесные участки. После посадки идет целый комплекс работ по уходу за новым лесом: культивация, агротехнический уход, дополнение лесных культур в течение первых 5-7 лет. А чтобы лес вырос, нужны десятилетия.
🌲 Конечно, на этом работа не заканчивается. За лесом следят, охраняют его от пожара и незаконных рубок, защищают от вредителей. «Берегите лес» – это не пустой звук, а наше ежегодное напоминание жителям, что вырастить его стоит огромного труда и времени.
#СамарскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев