Вы взяли кредит, купили страховку или положили деньги в банк, но результаты не радуют. Платежи по кредиту оказались выше обещанных, страховку не выплачивают, вместо вклада вам навязали другой продукт... Возникла проблема с финансовой организацией, но вы не понимаете, в какое ведомство обратиться?
Проконсультируйтесь со специалистами Банка России, как лучше поступить в вашем случае. Это можно сделать в чате приложения «ЦБ Онлайн» или по телефону горячей линии регулятора (300 для звонков с мобильных, 8-800-300-30-00 для стационарных телефонов).
В Банк России можно обращаться с вопросами про следующие организации: банки; страховые компании и страховые брокеры;
микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК), жилищные накопительные кооперативы (ЖНК), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК), ломбарды; негосударственные пенсионные фонды (НПФ), акционерные инвестиционные фонды (АИФ), а также управляющие компании таких фондов; брокеры и доверительные управляющие, форекс-дилеры, регистраторы и депозитарии, инвестиционные советники, а также биржи; бюро кредитных историй.
В зависимости от вашей ситуации возможны несколько вариантов действий:
1. Можно уладить проблему напрямую с финансовой организацией, и нет необходимости писать заявления в какие-то инстанции.
2. Нужно отправить официальную жалобу в Банк России, так как компания нарушает закон.
Допустим, вы хотели купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и предоставили страховщику все необходимые данные о себе и автомобиле. Но компания отказывается оформлять вам страховку. Она нарушает закон об ОСАГО – и на нее нужно жаловаться в Банк России.
Регулятор обяжет финансовую организацию устранить нарушение. Вдобавок может наложить на нее штраф или применить другие меры. А в случае серьезных и частых нарушений — даже отозвать у компании лицензию или исключить из реестра легальных компаний, которым можно доверять.
Обращение регулятору можно направить через интернет-приемную, по почте или лично - адреса и телефоны вы найдете на сайте Банка России.
В Банке России есть специальная Служба по защите прав потребителей — именно она рассматривает жалобы. Подразделения Службы расположены в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, они обрабатывают обращения из всех регионов. Не удивляйтесь, если ответ придет из этих городов, хотя вы живете в другом.
Как правильно написать жалобу можно узнать на сайте fincult.info https://clck.ru/34BdjL
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев