«В военное время концентрируются все усилия государства: человеческие, промышленные и, конечно, финансовые. Поэтому финансы – важная составляющая победы», — заявил министр, — «Победа нашей страны в Великой Отечественной войне доказывает, насколько важно в переломный период обеспечить устойчивость финансовой системы».
В военные годы задача по поддержанию финансовой стабильности легла на плечи сотрудников Народного комиссариата финансов СССР. Ставка в работе делалась на три фактора: мобилизацию ресурсов, их концентрацию на ключевых приоритетах, сбалансированность бюджета.
Государство использовало все доступные источники средств. Большую часть поступлений составляли налоговые и добровольные взносы населения. С 1942 года был введен специальный военный налог, поступления от которого напрямую направлялись на решение задач армии и флота. Кроме того, граждане добровольно перечисляли в Фонд обороны и Фонд Красной армии свои сбережения. А также приобретали облигации военного займа.
«В результате приоритизации в расходах были обеспечены и потребности вооруженных сил с одной стороны, с другой – потребности людей, социальная сфера. Шаги, которые финансовые власти Советского Союза предпринимали в годы Великой Отечественной войны, дают сегодняшним финансистам ориентиры для дальнейшей работы», — отметил глава Минфина России.
#МинфинКарелии #МинфинКарелии9мая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев