А.А. Айдамирова прошло мероприятие, приуроченное ко Дню памяти эвлия-устаза Кунта-Хаджи Кишиева.
Беседу провел помощник министра культуры Чеченской Республики по религиозным вопросам Ризван Эхаев.
В своем выступлении он рассказал о гуманистической деятельности, религиозных воззрениях Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет свята его тайна). Р. Эхаев раскрыл идейно-философские основания, нравственно-гуманистическое содержание суфизма и зикризма, рассказал об основных положениях учения тариката кадирийа, положений религиозно-философского учения чеченского суфия Кунта-Хаджи Кишиева, оставившего глубокий след в истории и духовной культуре чеченцев и ингушей.
– Кунта-Хаджи Кишиев – глубоко почитаемый религиозный деятель, суфийский шейх, последователь тариката кадирийа, основавший суфийское братство в конце 50-х годов XIX века, продолжающее до сих пор функционировать в республике и за ее пределами. В историю Чечни Шейх Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) вошел как религиозный деятель, призывавший к миру в то время, когда еще не закончилась Кавказская война. В условиях имамата Шамиля нужно было обладать немалым мужеством и чувством подлинной гражданственности, чтобы выступить против официального курса на священную войну против неверных. В этом, наверное, и заключается главное в деятельности шейха Кунта-Хаджи – в крае, где все известные люди говорили о войне как о главной обязанности мусульманина, он первый в полный голос заговорил о мире для всех, – отметил Р. Эхаев.
Собравшиеся говорили о жизни и учении чеченского суфия Кунта-Хаджи Кишиева, как о важнейшей части истории и духовно нравственной культуры чеченского народа.
Сотрудниками отдела была организована книжная выставка: «Кунта-Хаджи Кишиев – незабвенный чеченский святой». В экспозиции были представлены книги, журналы, газетные публикации, буклеты о жизни и деятельности Кунта-Хаджи Кишиеве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев