До этого момента она фактически являлась собственностью отца, тот мог даже продать ее в рабство. Помолвки обычно заключались между 12 и 12,5 годами, будущий тесть при этом получал деньги от семьи жениха. Обручению предшествовало составление брачного договора: оговаривалась сумма, которую женщина получит в случае развода или смерти мужа.
Свадьбу играли через год после обручения. Муж обязан был обеспечивать жену едой и одеждой, выкупать ее из плена (плен был не редкостью), платить за лекарства в случае ее болезни и за похоронные церемонии – в случае смерти. Недовольная своим содержанием женщина могла подать в суд.
Жена должна была выполнять обязанности по дому: молоть зерно, печь хлеб, стелить постель, мыть мужу ноги. Могла, если хотела, прясть шерсть и ткать – работа по изготовлению тканей для мужчины была зазорной. Самым большим из всех возможных подарков мужу считалось рождение сына.
А если девица или супруга из хорошей семьи перешагивала через порог, то надевала на голову два покрывала, в дополнение к повязке на лоб и украшенной лентами сетке для волос. Один первосвященник не узнал в таком наряде собственную мать.
Женщина, которая выходила из дома, не прикрыв лица, могла получить развод без оговоренных в брачном договоре выплат. То же самое происходило с болтушкой, которая часто общалась на улице со знакомыми. Подобное поведение считалось «дурным тоном».
Простые женщины тоже не могли находиться в благочестивом уединении, ведь они должны были помогать своим мужчинам. Жены ремесленников продавали изделия своих мужей, крестьянки работали в поле и на виноградниках, супруги торговцев прислуживали гостям за столом.
Одежда бедных женщин мало отличалась от мужской. Она состояла из длинного хитона, плаща и покрывала на голову. Ткани использовались льняные и шерстяные.
Костюм богатой женщины включал несколько слоев одежды – длинных и очень широких. В моде были яркие цвета: красный, голубой, светло-оранжевый, белый. Наряды стягивали поясами и пряжками, украшенными драгоценностями, чтобы получался «напуск» и как можно больше складок.
Помощь ученому человеку и проповеднику «своим имением» отвечала иудейским традициям. Книжникам (толкователям и учителям закона Моисея) было даже запрещено получать плату за выполнение своих профессиональных обязанностей. В идеале они должны были довольствоваться добровольными пожертвованиями от состоятельных людей. Хотя на практике книжники нередко злоупотребляли щедростью бедняков.
Женщине тратить деньги на благотворительность без одобрения супруга было очень сложно. По закону ее собственностью и всеми доходами распоряжался муж. Он мог аннулировать договоры и клятвы жены, из-за чего те теряли юридическую силу.
Безусловно, если муж позволял, аристократки сорили деньгами. Например, некая Мириам из семьи первосвященника получила в приданое от отца миллион золотых динариев и еще круглую сумму в подарок от свекра. Основной «капитал» ей трогать не разрешалось, но 10% от него она смело могла тратить на предметы роскоши: ювелирные украшения, благовония, вино и вставные зубы.
В Евангелиях среди женщин, стоявших у Креста, а затем купивших погребальные ароматы и пришедших ко Гробу, упоминаются Мария Магдалина, Мария – мать Иакова и Иосии, Мария Иаковлева, «другая Мария», Саломия, мать сыновей Зеведеевых, Иоанна, «мать Иисуса и сестра Его матери», Мария Клеопова. Отмечая неделю святых жен-мироносиц, к этому списку по традиции добавляют Марфу и Марию, сестер воскрешенного Лазаря, а также Сусанну, «служившую имением» Иисусу Христу.
Хотите узнать больше о жизни и подвиге мироносиц? Читайте полную статью по ссылке в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1