Митенки могут быть выполнены из различных материалов, иметь всевозможный декор, длину и цвет. Наиболее популярны вязаные митенки.
Их можно вязать из толстой и тонкой пряжи в зависимости от их назначения.
Митенки из толстой пряжи способны согреть руки в любую погоду, а тонкие аксессуары с замысловатыми и ажурными узорами станут изюминкой любого наряда.
Вязаные модели с косами различной толщины сегодня на пике популярности, их можно носить как отдельный аксессуар или в комплекте с шапкой и шарфами.
Вязать митенки можно и на двух и на пяти спицах.
Митенки, вязанные на двух спицах, сшивают по внутренней стороне, при этом через 4 см. от верхнего края оставляют для большего пальца отверстие 3 – 3,5 см. (в зависимости от толщины пальца).
Левая и правая митенки вяжутся одинаково.
Митенки, связанные по кругу (5 спиц) шва не имеют. Разрез для большого пальца может, выполняться двумя способами.
1 способ. На установленной высоте (как правило, 6 см. от запястья) закрывают первые 4-7 петель (в зависимости от толщины пряжи и пальца) на 1-й спице и продолжают вязание до закрытых петель. Теперь следует набрать заново столько петель, сколько было закрыто ранее – получилось отверстие для пальца, продолжить вязание по кругу до нужной вам высоты.
Примечание. Левая и правая митенки вяжутся одинаково, если выполняются лицевой гладью, в других случаях закрытие петель для большого пальца производят в начале 3-й спицы (правая) и в конце 4-ой спицы (левая).
2 способ. Сразу же после выполнения резинки начинают вывязывать клин для большого пальца. На левой митенке он будет располагаться на 4-й спице, а на, правой на третьей.
Примечание. Заканчивать митенки рекомендуется четырьмя рядами узором «полая резинка».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев