5 причин связать образец, перед началом работы
Или статья о том, как маленький лоскуток экономит нам много сил и времени
Когда нам задают вопрос о том, какими спицами вязать, мы отвечаем: «Разнообразными»
Когда спрашивают: «Как мне достичь нужной плотности, не растянется ли шерсть, не сядет ли хлопок... да поточнее, в коэффициентах, пожалуйста?», мы отвечаем: «Не знаем, это вам покажет только образец»
А в ответ часто получаем возражения:
«Да, зачем, я вяжу уже 40 лет и всегда всё делаю на глаз!»
«У меня нет времени и желания вязать образец»
«Я подбираю спицы по толщине нити»
И тому подобные
Но…
В таком случае, приготовьтесь… перевязывать вещь.
И скорее несколько раз.
Увы! Все "не хочу, не буду" на этапе образца превращаются потом в слезы и претензии к спицам и пряже, но они не виноваты. Вязать образец - это как чистить зубы, полезно для здоровья (в нашем случае, душевного).
Можете ли вы не вязать образец? Конечно. Возможно, вы не просто хотите вязать быстро, а душа просит драмы и страданий...
Но если это не про вас - вяжите образцы!
И вот
5 главных причин, почему это все-таки НАДО делать:
1. Плотность вязания. Она у всех разная. Даже если две вязальщицы вяжут идентичную работу, следуют одной и той же схеме, при этом используют один и тот же размер спиц и метраж пряжи. Результат у них никогда не получится один и тот же. Почему? Размер работы зависит не только от материала, который мы используем, но также зависит от натяжения нити. В результате, одна и та же работа, сделанная двумя мастерицами, будет разных размеров.
2. Спицы. Их размер должен соответствовать тому размеру, который указан на клубке с пряжей или в выбранной вами схеме вязания. Но! В некоторых особых случаях, чтобы правильно попасть в указанную плотность вязания, все же нужно поменять размер спиц на меньший, или больший. Это можно выяснить только опытным путем.
3. ВТО (Влажно-тепловая обработка). Стоит внимательно, ознакомиться с информацией на этикетке мотка, можно ли пряжу подвергать влажно-тепловой обработке, или нет. Перед ВТО, обязательно нужно снять мерки образца, так как после ВТО, наш образец может изменить форму и размер. После проведения ВИТО следует провести сравнение, осталась пряжа прежней или стала мягче и нежнее? Села или растянулась? Появились катышки или нет?
4. Расчет петель. Образец всегда поможет рассчитать нужное количество петель на изделие. От правильного расчета, во много будет зависеть успех связанного изделия. ВТО и расчет петель тесно взаимосвязаны.
5. Узор. С помощью образца, вы всегда можете оценить выбранный вами узор. Будет ли он так смотреться, как вы задумали? Хорошо ли он смотрится на выбранной пряже? Не будут ли узор стягивать полотно? Особенно это важно, когда вы комбинируете несколько узоров, в одном. Гораздо легче заменить узор, до начала вязания основного изделия, чем распускать его и перевязывать другим узором.
На фото ниже один из образцов нашей обширной коллекции, который войдет в сборник "Красивых и редких узоров спицами" над которой мы сейчас работаем
Комментарии 2