Сказку "Король Матиуш Первый" мог написать только поляк.
Ну, или польский еврей, который всю жизнь считал себя поляком, но в конце жизни ему напомнили.
Он родился в Российской Империи, в городе Варшаве, в семье преуспевающего адвоката Юзефа Гольдшмидта. Семья была очень светской и ассимилированной, поэтому мальчик, названный в честь дедушки Герша, получил польский вариант этого имени - Генрик.
Генрик Гольдшмидт учился в VII Городской гимназии Варшавского учебного округа. Учился, разумеется, на русском языке, но к России у него, как и у всех поляков, было сложное отношение.
Мягко говоря.
Именно поэтому в "Короле Матиуше" так много аллюзий на историю Польши - вплодь до намеков на "Данцигский коридор" и рассказа про вторжение трех соседних государств, которые завоевывают страну и свергают Матиуша с престола. Справедливости ради - намеки эти можно считывать, а можно и не считывать - книга от этого принципиально не изменится.
Но если не заморачиваться политикой, то жизнь мальчика Генрика была из цикла "грех жаловаться". Хорошая школа, зажиточная семья, уважаемые родители, младшая сестренка Анна.
Светлой и оптимистичной жизнь была довольно долго.
До 11 лет.
В 11 лет у отца обнаружили шизофрению. Его поместили в хорошую платную лечебницу и мальчик поначалу верил, что все будет хорошо - папу скоро вылечат, и они заживут, как раньше.
Как раньше - не получилось. Шел год за годом, а состояние отца оставалось все таким же неутешительным.
Однажды настал момент, когда пришлось нести в ломбард фамильные драгоценности. Потом Гольдшмидты рассчитали прислугу. Затем продали огромную квартиру в центре Варшавы и перебрались в маленькую квартирку на окраине.
В общем, Генрику уже с 15 лет пришлось активно подрабатывать частными уроками. Тогда же он дал себе клятву стать врачом, чтобы вылечить отца.
Вылечить отца не получилось, но медицинский факультет Императорского Варшавского университета, где его учили такие мэтры, как Эдвард Пржевоский (анатомия и бактериология), Николай Насонов (зоология) и Александр Щербак (психиатрия) - он закончил.
Думаю, не надо объяснять, почему в сказке о короле Матиуше, взошедшем на престол в 10 лет после смерти родителей, столь силен мотив сиротства?
С матерью, кстати, получилось еще хуже - Генрик всегда считал себя виновным в ее смерти: заболев во время войны в госпитале тифом, он заразил мать, которая вскоре умерла.
В сказке Матиуш тайно убегает на войну, становится "сыном полка" и на фронте понимает много важных вещей.
В этом вопросе автор тоже был вполне компетентен: о войне наш герой знал не понаслышке.
Военврач, капитан Русской Императорской Армии и майор Войска Польского Генрик Гольдшмидт прошел три войны - русско-японскую, Первую Мировую и советско-польскую 1919—1920 годов.
Впрочем, на всех войнах он занимался одним и тем же делом - лечил раненых, спасая человеческие жизни. На первой войне - врачом санитарного поезда в Харбине, на второй - младшим начальником госпиталя 4-й пехотной дивизии, на последней - главным врачом Первого резервного госпиталя Войска Польского в Лодзи.
Во время Первой Мировой он начал писать одну из самых знаменитых своих книг: "Как любить детей". Вскоре после польско-советской - написал "Короля Матиуша", сделавшего его классиком мировой детской литературы.
Впрочем, книги писал не Генрик Гольдшмидт.
Книги писал Януш Корчак.
Еще студентом наш герой участвовал в конкурсе на лучшую пьесу, по правилам которого все участники должны были подавать заявки под псевдонимами. Студент-медик Гольдшмидт вспомнил роман Юзефа Игнация Крашевского со смешным названием "История Януша Корчака и прекрасной меченосицы" и, недолго думая, обозвался именем главного героя.
Конкурс он не выиграл, а псевдоним остался и неплохо кормил - таланта нашему герою было не занимать, поэтому книжки Януша Корчака очень неплохо продавались.
Причем по всей Российской империи, а затем и в Советском Союзе (та же "Как любить детей" впервые была издана с предисловием Надежды Константиновны Крупской). Правда, детскую повесть «Моськи, Иоськи и Срули» на русский перевели все-таки как «Лето в Михалувке».
Но жизнь нашего героя не ограничивалось ни литературной деятельностью, ни работой врачом-педиатром в перерывах между войнами.
Януш Корчак - или Старый Доктор, как его звала вся Польша после цикла радиопередач "Спросите Старого Доктора" - был прежде всего педагогом.
Главным делом его жизни был «Дом сирот» для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной, который он построил в 1911 году и которым руководил до конца жизни.
Если помните - детские приюты в те времена были, мягко говоря, весьма своеобразными заведениями. Не случайно в "Матиуше" в одном из эпизодов появляется директор одного такое учреждения:
"– Уважаемые родители, я директор приюта, а отнюдь не тюремщик. Перед вами ученый-педагог, автор научных трудов, посвященных воспитанию детей. Я написал книгу под названием «365 способов унять детский шум». Мне принадлежит научное исследование, в котором решается сложнейшая проблема, какие пуговицы практичней – металлические или роговые. Мое третье педагогическое сочинение называется так: «Разведение свиней в приютах». Не правда ли, на первый взгляд странное название? Но если вдуматься, все станет ясно. Где много детей, там много картофельных очистков и помоев. И вот, чтобы добро не пропадало даром, в моем приюте в рекордно короткие сроки откармливаются жирные свиньи".
Вот наш герой, много чего насмотревшийся, работая педиатром, и решил сделать для брошенных детей настоящий дом.
Именно из этого "Дома сирот", где дети управляли своей "республикой" через детский сейм, где работал детский театр, а конфликты решал детский суд - и растет основной сюжет "Короля Матиуша Первого" с детьми, управляющими государством.
Если вы читали книгу, то наверняка помните, что реформы Матиуша Первого закончились грандиозным провалом.
Этому не стоит удивляться, Януш Корчак был хорошим педагогом, поэтому воспринимал подопечных без особых иллюзий, и часто с грустью констатировал: «Среди детей столько же плохих людей, сколько и среди взрослых».
Что же до трагического конца "Короля Матиуша"...
Увы, но и здесь - все, как в жизни.
Когда Варшаву оккупировали нацисты, "Дом сирот" оказался в границах Варшавского гетто. Януш Корчак вел себя вызывающе, оккупации не признавал, демонстративно ходил в офицерском мундире Войска Польского и даже успел немного посидеть в 1940 году в тюрьме за отказ носить повязку со звездой Давида.
Всемирно известному педагогу и писателю несколько раз предлагали вывести его из гетто, а потом переправить за границу. Но он неизменно отвечал: "А вы бы своего ребенка бросили? А у меня их двести".
На самом деле у него их было больше.
Эта картина - одного из них, художника и скульптора, выпускника "Дома сирот" Ицхака Бельфера. Он в 16-летнем возрасте сумел перейти границу с СССР, добраться до Минска, вступить в Красную армию, повоевать, после войны вернуться в Польшу, потом переехать в Израиль, а в последнем интервью сказать: «Я все еще семилетний ребенок Корчака».
На фото - бывшие воспитанники Дома сирот на церемонии памяти Януша Корчака в мемориале Яд ва-Шем в августе 2012 года. Ицхак Бельфер справа.
Когда в августе 1942 года нацисты потребовали вывести "Дом сирот" в концлагерь Треблинку, всем было понятно, что это означает.
По воспоминаниям, на погрузку в поезд 62-летний Старый Доктор шел во главе колонны, держа за руки двух детей - как на этом кадре из фильма «Корчак» режиссера Анджея Вайды.
По легенде, командующий отправкой немецкий офицер спросил его:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны. — А дети? — Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон. — Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
Правда это или нет - никто не знает. Да это и не важно.
Важно, что Януш Корчак прошел этот путь до конца и зашел с детьми в газовую камеру.
За несколько лет до смерти он записал в дневнике: «Мой прадед был стекольщиком. Я рад: стекло дает людям тепло и свет».
Некоторые сказочники дают еще и надежду. На «жизнь в правде и справедливости, которой нет, но которая когда-то наступит».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев