"Я открыл новые поступления. Книги без обложки - плохо. Обложка на этой памятке -минималистичное плохо, которое тоже взгляд не цепляет от слова совсем. Туман Каина -просто лес, типа... и чё? Посмотрите вон на Медорфенова и Опричника, на эти книги сразу будет смотреть читатель, вы вероятно заметили их сразу первыми. В том числе потому что там есть персонаж, вероятно ГГ На Тумане Каина просто лес. Не ставьте пейзажи и натюрморты на обложку.
Мой волчий мир - шрифт сами видите. Корейский гамбит - тут вообще автор не запарился даже с соотношением сторон. Вот, серьёзно, если вы также планируете легкомысленно относиться к своей книге, то как к ней отнесётся читатель?
Также ещё момент. Не забывайте про ЦА. Если вы сделаете обложку как у Снегурочки, то вы либо пишите любовный роман, либо... либо вы панк и вы идёте против системы. По вашей обложке читатель сразу должен понимать ЖАНРЫ и ТЕГИ.
Вот по ганстеру видно - боярка. По Медорфенову видно - реал рпг или литрпг. Опричиники - тоже боярка. Адмирал Империи - боевая фантастика. По остальному видно, что автор забил болт на обложку и просрал из-за этого кучу читателей, которые даже на страницу книги не зашли".
Набираем аудиторию
Обложка готова, пишем. Как вы помните, на "Автор.Тудей" процесс написания книги происходит "в прямом эфире" - автор ежедневно (или почти ежедневно) выкладывает новые главы, читатели их обсуждают. Не все, конечно, а те, кто заплатил денежку малую за доступ к новым главам и поэтому может их прочитать.
Именно в процессе написания автор набирает свою аудиторию. Для этого с аудиторией надо работать. И Гидра вновь спешит на помощь, объясняя главные принципы работы с аудиторией.
"Во-первых, лучший критик - вы. Вы сами анализируете свою книгу и не по комментариям, а по статистике, которую вы уже знаете как найти. Если читателей становится больше - значит всё делаете правильно. Увидели коммент по типу "фу, говно"? Коммент удалить, читателя в чс ("черный список" - ВН). Особенно если это коммент под первой частью.
Не для таких как он написано. Точка. Нахуй его мнение.
Не надо за ними бегать и умолять их, извиняться и унижаться. Вы пишите для своей ЦА. Мужик нажравшийся вечером и учащий вас, что гарем - плохо... не ваша ЦА. Инфантил который зашёл и рассказывает вам про доброе добро, и спрашивает что такое розовые очки... тоже вероятно не ваша ЦА, если конечно вы не пишите чтиво для инфантилов, у которых жизненного опыта на пятнадцать лет в их пятьдесят. А даже если этот читатель ваше ЦА, но он ведёт себя как быдло, то всё равно в ЧС. Будет теперь читать молча, пока не поймёт, что под бесплатным фанфиком или первым бесплатным томом его никто силой не держит.
<...>
Во-вторых, у читателя куча проблем, он человек, он устал и... он может быть хорошим парнем/девушкой, но насрёт тебе говна под книгу. Ну или слегка не очень вежливо что-то скажет. Учитывай это и не отвечай на высеры. Либо игнорируй, а если коммент не несёт себе никакого конструктива, то удаляешь коммент. Это ты помнишь. Будь как Будда, преисполнись в сознании и не позволяй ничему отвлечь себя от написания проды.
Но если уж и отвечаешь, то не забывай, ты уже во многом лидер мнений. Тебя читают почему? Потому что читатель говорит себе "Какой же пиздатый ГС итс литерали ми". Он надевает на себя этого аватара и проживает его жизнь. Ты это понимаешь. Но ты ещё должен понимать, что такое отношение должно быть ко всему в книге и к тебе в целом. Читатель должен говорить "Я согласен с тобой автор, вон тех маньяков не надо прощать, их надо четвертовать, как и 11-ое сентября было подстроено белым домом". Если он не согласен с тобой, то... он не будет читать тебя и пойдёт к тому с кем согласен.
Поэтому если тебя задел чей-то высер, а ты в ответ ему написал что-то про его родных... ну, это плохо. Так делать нельзя. Надо было проигнорить. Ты выше этого, не уподобляйся им. Аналогично и с блогами. Не надо никакой политики, не надо спама "Я вкусно покушал", а потом "Вкусно сходил в туалет".
Поэтому блоги пишем редко, только с целью прогреть аудиторию перед следующим циклом. Вы как личность читателю не особо интересны. Ему интересы скидочки, внеочередная прода... может быть картинки с шельмами, если вы пишите эротику. Но не надо засирать ленту своих подписчиков, хорошо? Они отпишутся, а нам и так надо как-то читателей удерживать не только на книге, но и на аккаунте.
Поэтому ведём себя культурно, на комменты платных подписчиков отвечаем всегда. На хорошие комменты всегда тоже отвечаем. Читатель пришёл к вам, сказал, что книга классная. Он сделал это для того, чтобы у вас настроение лучше была и прода была лучше. Так сделайте так чтобы у него настроение стало лучше. Напишите в ответ "всегда пожалуйста" и проду напишите наконец-то уже!".
"Музыку я разъял, как труп"
Я понимаю, что у вас (особенно, если вы не с АТ) давно вертится на языке вопрос: "Нестеров, вы со Жгулевым, что, издеваетесь, что ли? Ваши рекомендации книги Гидры - это такой глум над читателями, да?".
Нет, это не глум, и даже не сарказм.
Главное достоинство книги Гидры в том, что это очень честная книга. И если вы действительно собираетесь продвигать свои книги на портале "Автор.Тудей", она точно будет вам очень полезной - всякие технические вопросы, вроде особенностей выкладки, когда и как лучше стартовать, когда выкладывать проды, как попасть в виджеты и т.п. - Гидра раскрывает весьма неплохо и со знанием дела.
Но, повторюсь - главное, что это очень честная книга. Автор все называет своими именами, не скрывая ни своей мотивации, ни потребительских предпочтений собственной аудитории. В этой книге, в отличие от многих прекраснодушных текстов, прямым текстом сказано - что вас ждет на этом пути.
При этом Гидра не глуп и понимает, что даже в таком виде творчество остается творчеством. На "Автор.Тудей" тоже алгеброй гармонию не поверить - иначе любая стабильная выкладка проды гарантировала бы финансовый успех, а это не так. Сотни авторов трудолюбиво строчат "боярку" с ежедневными выкладками, но хорошие деньги получает один из ста в лучшем случае.
Почему?
Слово Гидре:
"И тут такая проблема... если вы пришли в писательство только ради денег... вам пизда. Я знаю двух авторов с первой странице топа АТ, которые напоролись на эти главы. Они пишут боярку, они ненавидят свою аудиторию, считают их тупым быдлом. Не буду тыкать пальцами и называть имён. Скажу то, что книги одного из них в конечном итоге модерация сняла продаж за срыв сроков написания книг под подписке. Потому что его просто заебало писать то, во что он не верил.
Даже не пытайтесь подражать другим топам. Не думайте, что поставив жанр боярку и дав ГГ гарем и статус, вы попадёте в ЦА. Нет, не попадёте, насрёте в штаны и потратите время в пустую. Вы должны верить в то, что пишите и понимать почему это нужно вашей ЦА. Вы должны быть искренними. Если вы попробуете лицемерить, а в душе будете ненавидеть всех читателей гаремников, считая их сперматоксикозниками или ещё кем... то вы не напишите тот гаремник, который порвёт топы.
Поэтому, дорогой начинающий писатель, искренность - база. Пиши то, во что веришь. Пиши то, что хочешь сказать. Сделай так, чтобы тебя поняло большинство. Используй для этого декорации своего любимого жанра будь фэнтези и фантастика и никогда не лицемерь. Даже если у тебя получится обмануть читателя, то ты сам долго не вывезешь".
От себя добавлю - именно так. Причем обычно действительно долго не вывозят. Собираясь стать коммерческим автором, лучше сразу понимать, что это в первую очередь - труд. Труд ежедневный, монотонный, выматывающий и при этом довольно однообразный и не очень благодарный.
Работать в таком ритме годами, не роняя принципиально планку качества, могут немногие. Как правило - это крепкие профессионалы вроде Андрея Васильева или Павла Корнева. Остальные выгорают, причем скорее рано, чем поздно.
Но при этом никакой профессионализм никого не избавляет от неприятных "побочек" этой профессии вроде необходимости учитывать запросы читателей. Которые, увы, чаще всего примитивны, однообразны и не склонны поддерживать рублем творческие искания автора.
Но здесь опять-таки следует понимать простую вещь - живая и независимо развивающаяся (а не тусовочная) русская литература сегодня существует практически исключительно на порталах самиздата - на "Авторе.Тудей", "Литнете", "Фикбуке" и т.п.
И можно только повторить, перефразируя, за одним знаменитым потребителем книг: "Других читателей у меня для вас нет".
Желающим писать что-то посложнее "боярки" придется прокачивать этих.
Это процесс долгий, не всегда успешный и финансово не очень благодарный - но он все-таки движется, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Пару лет назад "неформат" на АТ приносил копейки. Сегодня жить на это по-прежнему нельзя, но это уже весомая подработка.
Продолжаем, чо.
Комментарии 1