В "Клубе веселых человечков" в журнале "Веселые картинки" была единственна девочка - Дюймовочка.
Рисунок Т. Вышенской
Достоверно известно только две вещи:
1. Дюймовочка стала последним персонажем, вступившим в "Клуб веселых человечков".
2. Это произошло летом 1959 года.
Чтобы было понятно - на обложке июньского номера еще чисто мужская компания.
А уже в августе эти шовинистические цисгендерные свиньи продемонстрировали свой зловещий оскал. Бедная девочка еще и в Клуб толком вступить не успела, а ее уже отправили заниматься главным женским делом - зашивать их дырявые штаны.
На вопрос - с чем же связано появление Дюймовочки в Клубе веселых человечков причастные люди дают весьма разноречивые (хотя неизменно - мужешовинистические) показания. Так, многолетний редактор "Веселых картинок" Феликс Шапиро утверждал:
Посмотрели мы на эту компанию – она получилась мужская, и решили: без «бабы» нехорошо. Так ввели в клуб Дюймовочку.
А художник Виктор Чижиков вообще не стеснялся:
Дюймовочку долго в Клуб принимать не хотели. Потому что никто ее за веселого человечка не держал: то на ней чуть жаба не женился, то крот. Но проблем с мужским коллективом в клубе у нее вроде не было, а если и были, то это надо у Карандаша спрашивать.
Рисунок Т. Вышенской
В другом интервью он, правда, хотя бы высказал свою версию появления:
... Я был против Дюймовочки, она мне казалась жутко унылой — ну вспомните персонаж, жила с кротом каким-то... Но надо было кого-то из Западной Европы, и ее тоже включили. И в журнале-то ее развеселили. <...> Татьяна Леонидовна Вышенская, ученица Ильи Машкова, нарисовала Дюймовочку.
И это абсолютная правда. Образ единственной девочки в Клубе в узнаваемой шляпе-цветке действительно придумала Татьяна Леонидовна Вышенская. Она же и нарисовала комикс, традиционно сопровождавший появление нового члена Клуба. Вот он:
При этом о самой художнице чрезвычайно мало известно, и даже ее фотографии мною так и не найдено.
Татьяна Леонидовна Вышенская родилась в Вятке в 1903 году, то есть на момент появления Дюймовочки ей было уже 56 лет.
Она действительно закончила Высший художественно-технический институт (Вхутеин), где училась в мастерской художника Ильи Ивановича Машкова. И в этом смысле она в отличной компании - учениками Машкова, напомню, были Фальк, Татлин, Вера Мухина и другие столпы русского искусства XX века.
В отличие от других учеников Машкова, великим художником она не стала. И даже известным - не стала.
До войны была членом Всероссийского союза кооперативных товариществ работников изобразительного искусства ("Всекохудожник"). Много рисовала открыточного уси-пуси - вот такого примерно:
Или вот:
После войны меняет манеру рисования - примерно так:
"Сестрички"
"Вытри слезы"
Первая высота взята!
Иллюстрирует книги:
Наконец, в 1957 году легендарный Виталий Казимирович Стацинский, главный художник "Веселых картинок", пригласил ее поработать в журнале. Рисовала много и активно. К примеру, обложка, где Дюймовочка зашивает штаны Чиполлино, нарисована ею.
Но поскольку возраст художницы был уже весьма не юным, к началу 70-х сотрудничество постепенно сошло на нет.
Вот, собственно, и вся информация, которую я накопал о создательнице Дюймовочки из Клуба веселых человечков
Но несколько лет назад, в 2016 году, я получил неожиданный привет из детства.
В Музее Серебряного века, в рамках проекта «Счастливая память, или Моя семья и другие картинки» открылась выставка работ Татьяны Вышенской.
Это действительно была история, похожая на сказку.
Она началась еще до революции, когда в городе Вятке подружились две девочки, две дочери ссыльных поляков, работавших агрономами. Одну звали Танечка Вышенская, вторую - Нюрочка Пашковская. Потом девочки выросли и переехали в Москву, Татьяна стала художницей, а Анна пошла по стопам родителей, закончив СХА им. Тимирязева.
Практически одновременно вышли замуж, но самостоятельная жизнь не разнесла их по реке времени, как часто случается. Школьные подруги дружили всю жизнь, не замечая бега лет, лишь иногда с удивлением обнаруживая, как выросли дети, а позже и внуки.
Впрочем, Ане вспоминать прошлое было легче.
Дело в том, что Татьяна всю свою долгую жизнь вела своеобразную летопись жизни семьи Пашковских-Петровых в картинках. Регулярно делала зарисовки и скетчи, на праздники рисовала масштабные "стенгазеты" и комиксы, выпускала самодельные книги и открытки.
В итоге в этой летописи собралось больше тысячи рисунков, первый из которых датируется 1929 годом, а последний - 1986-м...
Удивительная получилась выставка - история страны, отраженная в истории семьи. Меняются вожди, бегут года, керосинки сменяются электрическими плитами, а радиолы - телевизорами... А люди живут свою незнаменитую жизнь - рождаются, растут, взрослеют, стареют... Смотрят дуг на друга и улыбаются.
И лишь карандаш неутомимого летописца все тем же быстрым стрижом порхает по листку бумаги... Вписывая суетное и мелочное в вечность.
Вы спросите - ну и к чему ты это все рассказывал?
Да так... Напомнить на всякий случай, что иногда за приличные деньги творят ерунду, а то, что делалось просто так - живет долгие-долгие годы.
__________________________________________
Каждый день, кроме выходных, я рассказываю вам об интересных людях. Чтобы не пропустить новых рассказов - подписывайтесь на канал! Поскольку Пульс скоро будет отключен - подписывайтесь на мой канал в Дзен! (https://ok.me/qr0A1)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5