Ответ: Онлайн - кассы являются материальными объектами:
- со сроком полезного использования более 12 месяцев;
- предназначенными для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения.
Поэтому контрольно – кассовая техника является основными средствами и учитывается на счете 101 04 «Машины и оборудование».
Срок полезного использования ККТ определяется согласно классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1; далее - Классификация).
ККТ имеет код ОКОФ 330.28.23.13.120 "Аппараты контрольно-кассовые", который относится к группе 330.28.23 ОКОФ "Машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования".
Группа 330.28.23 ОКОФ включена в четвертую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно). Срок полезного использования в учреждениях определяется по максимальному сроку, установленному для амортизационных групп (п. 44 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н). Таким образом, срок полезного использования ККТ составляет 7 лет.
В первоначальной стоимости основного средства учитываются также затраты на его доставку и иные затраты, связанные с приобретением ККТ. Отталкиваясь от вида модели ККТ, фискальный накопитель может входить в состав ККТ или приобретаться отдельно.
Начать использование ККТ можно только в том случае, если она зарегистрирована в налоговом органе. Регистрация данной техники в налоговом органе проходит бесплатно.
Фискальный накопитель учитывается на счете 105.36 «Прочие материальные запасы» как расходный материал.
Так как со дня окончания эксплуатации фискальный накопитель перестает быть активом, то согласно Закону № 54-ФЗ подлежит обязательному хранению. В случае замены выбывший из эксплуатации фискальный накопитель учитывается на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении» в условной оценке. По стоимости: один фискальный накопитель – 1 руб. (п. 335 Инструкции № 157н).
Если расходные материалы заменяются, то от этого стоимость основного средства не изменится.
Согласно последнему абзацу пункта 27 Инструкции № 157н
Результат работ по ремонту объекта основных средств, не изменяющих его стоимость (включая замену элементов в сложном объекте основных средств (в комплексе конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое), в случае когда в результате ремонта не созданы объекты нефинансовых активов, соответствующие критериям признания объектов основных средств, подлежит отражению в регистре бухгалтерского учета – Инвентарной карточке соответствующего объекта основного средства путем внесения записей о произведенных изменениях, без отражения на счетах бухгалтерского учета.
Данное положение разъясняется в письме Минфина России от 25.05.2018 № 02-06-10/35540:
"В случае, когда надежно определить стоимость заменяемого объекта не представляется возможным, а также если в результате такой замены не создан самостоятельный объект, удовлетворяющий критериям актива, уменьшать стоимость ремонтируемого объекта, по мнению Департамента, не следует."
Бухгалтерские записи по учету онлайн-кассы и фискального накопителя и документы, которыми они формируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 (БГУ1) и редакции 2 (БГУ2), приведены в таблице.
Операции по принятию обязательств, в том числе денежных, по оплате договоров поставки онлайн-кассы и фискального накопителя и собственно их оплаты отражаются в обычном порядке, поэтому не включены в таблицу.
В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» операции 1 - 6 оформляются в обычном порядке.
Операция 7 отражается документом Поступление материалов (забалансовый учет), в котором следует выбрать счет 02.4 «МЗ, не признанные активом».
Счет 02.4 «МЗ, не признанные активом» применяется для учета материальных ценностей, принадлежащих учреждению, признанных неактивами, до момента принятия решения об их дальнейшей судьбе или, как в данном случае, до срока окончания их хранения в соответствии с законодательством.
Согласно пункту 335 Инструкции № 157н в случае одностороннего оформления акта учреждением, как в данном случае, материальные ценности учитываются на забалансовом счете 02 в условной оценке: один объект - один рубль. В документе следует указать количество принятых на хранение фискальных накопителей и соответствующую стоимость.
При проведении документа формируется запись по дебету забалансового счета 02.4 «МЗ, не признанные активом» без указания корреспондирующего счета.
Если у Вас возникают вопросы по ведению учета, наши специалисты готовы прийти к Вам на помощь!
Заказ специалиста по телефону (8351)222-00-22
***
Материал подготовлен сотрудникам Линии Консультаций компании «Микос» на основе материалов фирмы 1С
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1