С 1552 по 1708 год Курмыш – уездный центр, управляемый воеводами. С 1708 по 1917 год – земством. С 1917 по 1923 год Курмыш – уездный центр Советской власти. С разделением России на губернии в 1708 году Курмыш с уездом был причислен к Казанской губернии, а в 1722 году из Казанской губернии переводится в Нижегородскую губернию и становится уездным городом Алатырской провинции. В 1779 году при открытии нижегородского наместничества Курмышский уезд опять входит в состав Казанской губернии. В 1780 году уезд вошёл в состав вновь открытого Симбирского наместничества, а потом губернии и остаётся в ней до 1922 года.
До 1781 года уезд включал в себя три стана. В разные годы состав уезда менялся, как по численности селений, так и по площади земли. Вот некоторые выдержки описания границ Курмышского уезда, приведённые Давыдовой А.А. [7]: «В начале XVII века территория Курмышского уезда распространялась до Мурашкина и Лыскова. В 1645 году Мурашкинская и Лысковская волости перешли в Нижегородскую губернию. Причиной данного перехода могло быть в несоответствии этих населённых пунктов своему уездному городу Курмышу по размерам – их население превышало население последнего в десятки раз. Они в 1623 – 1626 годах, находясь ещё Курмышском уезде, состояли из 24 и 20 населённых пунктов соответственно. В 1558 году к «Мордве Запьянской» Нижегородского уезда относились расположенные на реке Пьяне деревня Пилекшева, деревня Новое Можарово (Андосово тож), на речке Анда, впоследствие образующие «анклав» Нижегороского уезда в Курмышском. В 1859 году в этот «анклав» входили восемь населённых пунктов, которые в дальнейшем вошли в Пильнинский район. Среди них пять, которые считались мордовскими, это: Старинское, Соколиха, Большое Андосово, Владимировка, Гари [14]. Населённые пункты были объединены в Большеандосовскую волость, которая относилась к Нижегородскому уезду, а в дальнейшем к Сергачскому. При образовании Пильнинского района населённые пункты волости вошли в состав района и образовали Большеандосовский Совет. Также в состав района вошли десять населённых пунктов, которые по переписи 1859 года входили в Васильевский уезд Нижегородской губернии. К этим селениям относились: Алисаново, Андреевка, Александровка, Борщиково, Левашовка, Лисья Поляна, Межное-Майдан, Озеровка, Плетниха, Ульяновка.
В 1393 году местности вокруг Курмыша были отведены монастырям. В частности, угодья, озёра и речки вокруг Курмыша были переданы Благовещенскому монастырю. В 1636 году в непосредственной близости от Нижегородской деревни Андосово появилась новая вотчина Нижегородского Благовещенского монастыря с центром в селе Столбищи. С этого времени оно и расположенные рядом два починка Большая Лисья Полянка (Енаево тож) и меньшая Лисья Полянка, первоначально входившие в Курмышский уезд, стали считаться нижегородскими. По некоторым данным, эти земли были переданы Благовещенскому монастырю гораздо раньше. По писцовым книгам письма и меры Семёна Жеребцова 1626 года эти населённые пункты уже существовали. В 1688 году Благовещенскому монастырю была пожалована Николаевская Медянская пустынь. В этом же году была выдана грамота царей Иоанна, Петра Алексеевича и царевны Софьи Алексеевны Амбросиевскому Дудинскому монастырю на владение деревней Балеево с угодьями и покосами. Обширными поместьями в Курмышском уезде располагали также Нижегородский Печерско-Вознесенский и Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева Пустынь. В своей статье М.Куроптев [9] в 1870 году писал: «15 июля 1680 года Государь и Царь Фёдор Алексеевич пожаловал грамоту монастырю Успения Пресвятыя Богородицы Флорищевой пустыне, строителю иеромонаху Илариону с братией на рыбные ловли, звено реки Пьяны и другие воды. В звено входил участок Пьяны от Андосовских вод по оброчные можаровские воды с падучими речками и глухими озерками. 29 ноября 1686 года, строителю Илариону, с братией, была выдана выпись, из приказной избы, на владение пустым мельничным местом, и к той мельнице под двор место, на можаровском берегу».
Даже в 1896 году мельница на реке Пьяне относилась к Флорищевой пустыни. На юго-востоке и востоке земли Нижегородского уезда образовали стык с Курмышским уездом, границы которого определить очень сложно. Долгий период отделения нижегородских земель с курмышскими выразились в их административно-территориальном делении конца XVI-XVII веков, наличием «анклавов» одного уезда на территории другого, т.е. в Нижегородском уезде находились населённые пункты и угодья Курмышского, а в Курмышском – Нижегородского. «В узде много оставалось пустующих земель, которыми располагали монастыри. Пустующие земли монастырей привлекали как местных курмышских, так мещерских и арзамасских татар. Это особо наблюдалось в эпоху Смуты, когда уездные власти были деморализованы и во главе уезда стал перебежавший из Арзамасского уезда новокрещён Казаков – предок князей Шейсуповых, расселявший татар на монастырских землях, независимо от отношения к службе. Судебные тяжбы между монастырями и татарами, из-за этих земель, продолжались ещё и в XVIII веке. Монастырские власти использовали эти тяжбы для крещения татар» [16]. Из этого описания можно сделать вывод, что владельческие селения в «Запьянье» стали в основном образовываться после получения наделов земли, их хозяевами. Массовая раздача земли на территории «Межпьянья» началась после взятия Казани. Значительная часть этих земель перешла в руки татарской, чувашской и мордовской знати, которая была на службе Москвы. Получая обширные и плодородные земли с поредевшим или вообще отсутствующим населением, эта знать, особенно крупная, вела широкую колонизацию края при поддержке правительства. Население привлекалось различными льготами или просто переселялось из других мест по воле владельцев. В результате на территории района появились выходцы со всех концов русского государства.
В XVII веке в Курмышский уезд из Чебоксарского была передана Юмачевская волость со всеми населёнными пунктами. Самым восточным населённым пунктом был Мыслец. В 1859 году в Курмышском уезде находилось 106 населённых пунктов с чувашским населением.
Симбирское наместничество с центром в Симбирске было образовано 27 декабря 1780 года, объединив 8 уездов, в том числе Алатырский и Курмышский. В 1796 году наместничество переименовано в губернию. В это время старались выровнять уезды по занимаемой площади и количеству населения. В ведомостях Симбирского наместничества 1780 года по Алатырскому [27] и Курмышскому [26] уездам имеются данные: количество селений в узде; их название; какие из них назывались селом или деревней; указано место их расположения (при какой реке или речке или озере и т.д.); количество населения; к какой категории относились крестьяне того или иного поселения; число в них ревизских душ. Перечислены имена и фамилии владельцев вотчин в уезде.
По Курмышскому уезду в XIX веке неоднократно проводились переписи населённых мест. В 1859 году перепись проводилась по станам. В уезде было два стана – 1-ый и 2-ой. Из результатов переписи видно, что в уезде увеличилась площадь, количество селений, количество жителей. Имеются данные по переписи населённых мест за 1880, 1896, 1913 годы. К этому времени все селения были разделены по волостям, но станы остались. Что же отражали эти переписи? Из переписи 1859 года можно узнать: название каждого селения (если селение имеет два названия – первым помещено самое употребительное); род селения (село, деревня, посёлок и т.д.); при какой реке или речке селение расположено; к какой категории относились крестьяне; число в селении дворов; число душ мужского и женского пола; число в селении православных храмов, мечетей; количество заводов (кирпичных, поташных). Можно узнать расстояние поселения в верстах: от губернского и уездного города, от волостного правления и от почтовой станции. Из переписей, которые проводились по волостям, дополнительно можно узнать национальный состав населения (русский, татарин, чуваш и т.д.); в каких селениях были открыты школы и другие общественные здания; все отдельно стоящие строения (хутора, водяные и ветряные мельницы, лесные сторожки, пасеки и т.д.).
Историческая справка. Адмиралтейство в Казани было официально основано в 1718 году по указу Петра I, хотя строительство военных судов для Азовского и Балтийского флота началось там ещё с конца 1700-х годов. Работы по судостроению до открытия адмиралтейства выполнялись под строгим наблюдением воевод, назначенных царским указом. В 1697 году им предписывалось заготовлять лес. Но лес рубить не подряд, а выбирать подходящие деревья и при порубке сажать новые. Заготовка корабельного леса проводилась в три этапа: 1-ый – поиск деревьев, годных для кораблестроения; 2- ой – вырубка; 3-ий - вывоз к пристаням. Поиском занимались специально обученные люди. Рубка и вывозка осуществлялась специальной категорией государственных крестьян – «лашманами». По реформе Петра I, некрестившиеся служилые татары приписываются к Казанскому адмиралтейству для заготовки корабельного леса. Их стали называть лашманами. Эта работа была крайне тяжёлой. С целью облегчения и ускорения заготовки леса Пётр I издал Указ о введении ручных пил вместо топоров с 1 января 1701 года. Была установлена очерёдность – из каждых девятки приписанных лиц в возрасте 15 – 60 лет в течение 6 месяцев должен был работать один конный и один пеший работник. Зажиточные крестьяне могли нанять вместо себя неимущих. Лишь в 1754 году правительство включило в лашманы часть ясачных крестьян. Лашманство было отменено лишь в 1859 году, когда «корабельные леса» были переданы из морского ведомства в Министерство государственных имуществ, и лашманы переведены в общий разряд государственных крестьян. Численность татар, приписанных к корабельным работам с каждым годом увеличивалась так, что по итогам второй ревизии (1742 – 1747 год) было приписанных к Казанскому адмиралтейству: в Воронежской губернии 10,8 тысячи; Казанской – 45,9 тысячи; Нижегородской – 8,9 тысячи. От корабельных работ были освобождены крестившиеся иногородцы да русские [15]».
Интересные подробности о труде лашман Симбирской губернии приводит Орлов А.М. [15], ссылаясь на журнал «Русская старина»: «В губернии находилось до 270 тысяч десятин корабельного леса, сосновые боры и дубравы занимали до 37,5% всей лесной площади губернии. Особенно лесистой была её северная часть – правая сторона реки Алатырь, восточные части Алатырского, Курмышского и западной части Буинского уездов. Автор статьи в журнале восхищался дубовыми кряжами в 2 – 3 аршина в диаметре. Лашманы, чтобы вывести такое бревно на пристань, запрягали в особые сани до 150 лошадей. Двинуть с места мало 200 человек, бьются не один день».
По данным ведомости Симбирского наместничества за 1780 год, в селе Можаров Майдан проживали приписные адмиралтейству крестьяне, то есть лашманы. В деревне Пиловальные Заводы проживали ясачные крестьяне (так написано в документе). В 1834 году составлялись ревизские сказки на служивых татар, проживающих в селе Пильна (Пиловальный завод), а в 1857 - 1858 годах на лашман сёл Можаровский Майдан и Пиловальный завод.
Справка. В XVIII – XIX веках в России существовало несколько категорий крестьян. Одна из них называлась «ясачные крестьяне». «Ясачные крестьяне, название нерусских народностей Поволжья и Сибири XV – XVII веков, которые платили натуральный налог – ясак. К категории ясачных крестьян относились мужчины от 18 до 50 лет (позднее - с 16 до 60 лет за исключением больных и увечных). Кроме того, ясачные крестьяне должны были нести в пользу государства натуральные повинности: дорожную, ямскую».
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для рубки и доставки деревьев на место переработки население окрестных сёл не привлекалось, то есть в статье про Пильну, в книге «Пильне 300 лет» написано об этом ошибочно. Так же ошибочно в книге написано, что в деревне Рыхловка в 1800 году была построена начальная школа. В этой деревне земское училище появилось только в начале XX века. Приходские школы рекомендовано было открывать в 1837 году в домах священников. Сначала их открывали в уездных и волостных центрах и только к концу XIX века их стали открывать в сёлах.
О названии селений
В настоящее время довольно трудно объяснить происхождение некоторых названий. В разные годы переписи поселений меняли отдельные буквы в названии, некоторые сёла имели два, а иногда и три названия. Историк-топонимист С.Б.Веселовский [4] писал: «На землях в центральной части России больше 50% названий поселений составляют такие, в основе которых лежат личные имена или фамилии основателей или владельцев». Очень часто поселения брали своё начало от названия местности или переселенцы присваивали новому поселению то название, откуда их переселили. Сёлам, в которых построили церкви, присваивали названия престолов этой церкви. Многие населённые пункты, в период их существования, в разные годы имели разные или двойные наименования и разных владельцев.
Населённые пункты: Курмыш, Андосово, Арьевка, Медяна, Мочалеи, Наваты, Петрякса, Саранка, Ялма, – носят названия одноимённых речек, вблизи которых они находятся.
В основе названия населённых пунктов: Алексеевка, Андреевка, Большая Александровка, Ащериха, Бакшандино, Болобоново, Барятино, Владимировка, Жданово, Левашовка, Мамешево, Романовка, Рославка, Тенекаево, Тимофеевка, Ульяновка, Языково, – лежат личные имена или фамилии основателей или владельцев.
Список владельцев селений в Курмышском уезде в 1780 году [26]. Фамилии и имена владельцев, которые могли быть использованы при названии селений: Андреев Николай, Ащерин Игнатий, Алекин Андрей, Александров Семён, Бабичев Пётр – князь, Бахметьев Григорий, Бобаедов Пётр, Батурин Алексей, Болтин Александр, Демьянов Иван, Девлетьколдеев Иван, Дадиан Пётр – князь, Зиновьев Пётр, Куроедов Емельян, Левашов Александр, Лихушин Иван, Мантуров Борис, Мустафин Иван – князь, Мещерин Михаил, Насакин Дмитрий, Никитин Алексей, Николаев Андрей, Пашков Александр, Пазухин Пётр, Приклонский Николай, Раславлев Иван, Столбов Василий, Трофимов Александр, Ульянин Василий, Чегодаев Василий – князь, Шкурин Василий, Языков Иван, Якушкин Дмитрий.
В 1781 – 1850 годах несколько семей, целые династии, владели большими площадями земли, сенокосных угодий, крепостными крестьянами в Курмышском уезде в пределах совремённого района [30]: Андриевский Степан Степанович, Андриевская Елизавета Алексеевна, Андриевский Алексей Степанович, Андриевский Сергей Сергеевич, Андриевский Александр Сергеевич, Бахметьев Александр Иванович, Бахметьев Александр Николаевич, Бахметьева Варвара Александровна, Бахметьев Николай Иванович, Бахметев Григорий Алексеевич, Бахметев Григорий Иванович, Бобоедова Палагея Васильевна, Бобоедов Владимир Васильевич, Бобоедов Гаврила Васильевич, Болобанов Сергей Сергеевич, Болобанов Алексей Сергеевич, Болобонова Екатерина Алексеевна, Зиновьев Дмитрий Михайлович, Левашов Александр Иванович, Левашов Александр Александрович, Левашов Константин Александрович, Левашова Елизавета Степановна, Левашова Марья Васильевна, Мельгунов Степан Степанович, Мустафин Александр Иванович, Мустафина Дарья Егоровна, Оболенская Екатерина Алексеевна, Оболенская Варвара Алексеевна, Оболенская Аграфена Степановна, Пазухин Александр Сергеевич, Пазухин Дмитрий Сергеевич, Пазухина Елизавета Николаевна, Пазухин Сергей Петрович, Пазухина Евлампия Сергеевна, Пантусова Надежда Борисовна, Панова Софья Николаевна, Панов Василий Алексеевич, Пашкова Дарья Ивановна, Пашков Егор Иванович, Пашков Алексей Александрович, Перхуров Пётр Андреевич, Перхурова Анна Васильевна, Перхурова Елизавета, Приклонский Андрей Иванович, Приклонский Михаил Николаевич, Приклонский Иван Иванович, Попов Иван Иванович, Романов Фадей Романович, Рославлева Варвара Дмитриевна, Салтыкова Марья Яковлевна, Салтыкова Дарья Петровна, Столбов Лев Александрович, Столбова Анна Алексеевна, Ульянов Александр Яковлевич, Ульянов Егор Яковлевич, Ульянов Андрей Дмитриевич, Шипилова Екатерина Борисовна, Шипилов Пётр Александрович, Шипилов Василий Петрович, Шипилова Екатерина Ивановна, Шипилова Александра Петровна, Ягодинский Иван Иванович, Языков Дмитрий Дмитриевич, Языкова Варвара Дмитриевна.
Большинство владельцев земель имели наделы и в других уездах Нижегородской и Симбирской губернии.
Фамилии владельцев селений и их название в 1858 году [19]:
Андреевский Сергей Степанович – дер. Александровка, дер. Бакшандино, дер. Левашовка.
Андреевская Елизавета Алексеевна – село Жданово, дер. Юморга.
Жадовский Михаил Никитович – село Арьевка, дер. Романовка.
Коптева Екатерина Ивановна – село Мамешево, село Болеево, сц. Беловка.
Левашова Мария Васильевна – село Медяна, село Каменка, дер. Романово.
Мельгунов Павел Степанович – село Знаменское.
Метальникова Мария Алексеевна – село Медяна, дер. Рославка.
Графиня Оболенская Агрофена Степановна – сц. Тинякаево.
Пазухин Дмитрий Сергеевич – село Басурманы.
Панов Сергей Николаевич – Медяна, Языково, Княжая Гора (Княжиха).
Болтина Елизавета Алексеевна – село Барятино.
Пасынкин Михаил Алексеевич – дер. Карачары.
Пашкова Вера Ивановна – село Медяна, Александровка.
Приклонская Александра Николаевна – Александровка.
Приклонская Александра Петровна – село Кисленка.
Рославлева Варвара Дмитриевна – Мамешево, Языково, Рославка.
Шипилов Пётр Алексеевич – село Деяново.
Шипиловы, Ляпунова, Веселовская -- село Болобановка, Выглядовка (Андреевка).
Здесь не показаны селения и их владельцы, которые находились в 1858 году на территории Нижегородской губернии. Так же отсутствует описание селений с татарским населением. Эти селения хорошо описаны в книге А.М.Орлова [16]. В этой книге Орлов пишет, что современная Ожгибовка имела название Маклаково и была она образована булгарами. Действительно, имеются архивные записи 1673 и 1676 годов о наличии деревни в Курмышском уезде с названием Моклаково и владел этой деревней Сергей Иванович Куроедов. В конце XVII века эта деревня имела второе название Нелидово. В каком году деревня была переименована, неизвестно, но уже в 1789 году ее называли сельцо Ожгибовка и владела им Палагея Васильевна Бобоедова. В списке населённых мест Нижегородской области за 1859 год записано село Ожгибовка (Первовское, Моклаковка).
Приведу данные по Курмышу за 1781 и 1900 годы. Надворный советник Тимофей Масленицкий, описал церкви уездного города Курмыш за 1781 год, которых в то время было семь. Первая – Успения Богородицы с приделом великомученика Георгия – деревянная. Вторая – вновь построенная каменная Успения Богородицы, которая ещё не освещена. Третья – близ крепости – Покрова Богородицы с приделом Николая Чудотворца – каменная. Четвёртая – Рождества Богородицы с двумя приделами всех святых и евангелиста Иоанна Богослова. Каменная. Пятая – во имя Святые Троицы. Деревянная. У инвалидной слободы. Шестая – Казанской Богородицы с приделом великомученика Дмитрия Солунского. Каменная. Седьмая – Архистратига Михаила. Деревянная. В 1900 году Н.И.Баженов приводит следующее описание церквей Курмыша. Успенский собор. Соборный храм каменный, построен на добровольные пожертвования в 1791 году. Престолов в нём три: главный - в честь Успения Божией Матери и в пределах, в одном во имя святого великомученика Иоанна воина, а в другом в честь Казанской иконы Божией Матери. При соборе два приписных храма: городской во имя святого Тихона Задонского и кладбищенский. Первый храм каменный. Кладбищенский храм деревянный, первоначально был построен в 1688 году. Богородице-Рождественская церковь. Храм каменный, построен в 1774 году на добровольные пожертвования. Престолов в нём три: главный в честь Рождества Пресвятый Богородицы и в пределах в правом во имя святого Апостола и Евагелиста Иоанна Богослова и в левом во имя Всех Святых. Покровская церковь. Храм каменный, построен в 1745 году купцом Василием Брюхановым. Престолов в нём два: главный - в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в пределе во имя Святители и Чудотворца Николая. Из описаний церквей видно, что и в ранние периоды существования Курмыша, в нём было достаточно много церквей.
В своей биографии Сергей Царяпкин, бывший житель села Столбищи, пишет, что здание церкви, постройки 1906 года, было приспособлено под школу. На этом же месте в 2006 году была построена часовня. Все выше названные церкви были закрыты в 30-х годах ХХ века [34]. В настоящее время в семи сёлах, Курмыш, Можаров-Майдан, Каменка, Бортсурманы, Деяново, церкви восстановлены, а в Пильне и Языкове построены вновь.
Архивные сведения по церквям показывают, что во многих сёлах имелись церкви до постройки новых, которые показаны в книге Н.И.Баженова [3]. Можно привести и другие доказательства наличия церквей в некоторых сёлах. Например, в 1781 году Троицкому селу (Жданово тож) принадлежала часть отхожей части пустоши Грековой, которой владел Алексей Степанович Андриевский (по данным Н.И.Баженова, церковь в Жданове была построена в 1811 году). Село Троицкое называлось по названию церкви. В 1787 году Нелидского села (Болобановка тож) – вторая треть владения надворного Советника Сергея и Статского Советника Алексея Сергеевича – детей Болобановых (по данным Н.И. Баженова, церковь была построена в 1793 году).
Сведения о наличии исповедальных ведомостей сёл: Старинского Курмышского уезда 1721 года; Медяны, Мамешево, Богословское (Каменка тож) 1725 год.
Село – это древнейшее название славянского поселения. До 1917 года неотъемленным элементом села была церковь. При отсутствии церкви, поселение называлось деревней. Одни из первых сёл, образованных на территории района, – Курмыш – 1372 год, Красная Горка – 1451 год, Юморга – вторая половина XVI столетия.
Две церкви (в селе Новоникольское и Рословке) по каким-то причинам были закрыты. Имеются записи: 1798 год – Новоникольское село, которое за уничтожением церкви остаётся ныне деревнею владения Александра Ивановича Левашова. 1794 год – Никольское (Рословка тож) сельцо, что было село, частью владел подпоручик Иван Иванович Приклонский.
Общие сведения об уезде
Уездный город Курмыш имел сухопутное сообщение на лошадях и пароходом по Суре. Для сухопутного сообщения было 14 почтовых станций в следующих селениях [17]: Курмыш – Деянов (12 вёрст – 10 лошадей) – Ялма (12 – 10) – Майдан (12 – 10) – Пильна (6 – 12) – Мамешево (8 – 12) – Новые Мочалеи (12 – 10) – Красный Остров (12 – 10) – Кочетовка (10 – 8) – Анастасово (10 – 8) – Мурзицы (15 – 12) – Языково (16 – 6) – Медяна (10 – 10) – Петряксы (10 – 6).
Некоторые помещики содержали конные заводы [18]. Андреевский С.С. – на хуторе «Нагорный», который состоял из шести дворов. В них проживали 31 мужчина и 19 женщин. Левашов А.В. – на усадьбе при речке Медянке. Усадьба состояла из восьми дворов, в которых проживало 42 мужчины и 22 женщины. Волков А.С. – на усадьбе села Тенекаева. Усадьба состояла из четырёх дворов, в которых проживало 6 мужчин и 4 женщины. Андреевский А.С. – при селе Жданово. Шипилова – усадьба при деревне Ялме. Хвощинская В.А. – при селе Болобоново. Пазухин – усадьба при селе Бортсурманы.
Кроме конных заводов практически все помещики и владельцы земель имели в разных волостях уезда усадьбы, хутора, сторожки, охотнические и рыбацкие избы [18]. В Языковской волости их было 28, в Знаменской – 12, Ждановской – 14, Пильнинской – 5, Бортсурманской – 9, Деяновской – 15.
По данным, взятым из памятной книжки Симбирской губернии за 1869 год, уездное земское собрание состояло из 37 человек, из них 18 от замлевладельцев, 2 от города Курмыша и 17 от сельских обществ – крестьяне. В эти годы уезд занимал площадь порядка 3914 кв.км., на которой было 261 селение, с населением 98262 человек. Для сравнения: в 2013 году район занимал площадь 1313 кв.км., на которой находятся 73 населённых пункта, с населением 20597 человек. По переписи населения 1920 года, в Курмышском уезде было: мужчин – 67022 человека, женщин – 83759. Из них грамотных, мужчин – 21063 или 31,43%; женщин – 11878 или 14,4%.
* Настоящий материал стал продолжением описания местности и истории селений района, которые описаны в статьях: «Познай свой край» [21], «Жданово» [20], «Княжиха-Тенекаево – сиамские близнецы» [22]. В названных статьях описаны некоторые исторические данные сёл Тенекаевского и Каменского сельсоветов. В статье «Княжиха-Тенекаево – сиамские близнецы» описаны места расположения начала строительства улиц, их расширение, места нахождения кладбищ в этих сёлах. Описывается местность, занимаемая сёлами и вокруг их. Приводятся данные о жизни крестьян этих сёл в разные периоды их существования.
Используемая литература:
1. Артемьев А.И. «Симбирская губерния, 1859 год».
2. Ауновский В.А. «Симбирский сборник» т.2. Симбирск. 1870 г. « Г. Курмыш – исторический очерк».
3. Баженов Н.И. «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.
4. Веселовский С.Б. «Ономастиком. Древнерусские имена, прозвища и фамилии». Москва. 1974 г.
5. Володарский Я.Б. «Население России в конце 17 - начале 18 века». Москва. 1977 г.
6. Гераклитов А.А. «Алатырская Мордва по переписям 1624 – 1721 г.г.». Саранск. 1936 г.
7. Давыдова А.А. «Границы Нижегородского уезда в конце 16 – 17 веков и их пространственные изменения. Внутренняя административно-территориальная структура».
8. Кирьянов И.А. «Старинные крепости Нижегородского Поволжья». Н.Новгород. 1961 г.
9. Куроптев М. «Симбирский сборник» т.2 Симбирск 1870г. «Пильнинская волость».
10. Куроптев М. «Симбирский сборник» т.2 Симбирск 1870г. «Можаров – Майдан».
11. Масленицкий Т.Г. «Топографическое описание Симбирского наместничества 1870 г.».
12. Мельникова В.И. «Пильне – 300 лет». Арзамас. 1998г.
13. Миролюбов Н.К. «Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния» СПб. 1857 г.
14. Огородников Е. «Список населённых мест Нижегородской губернии 1859 год». СПб. 1863 г.
15. Орлов А.М. «Мещера, мещеряки, мишари». Казань. 1992 г.
16. Орлов А.М. «Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы». Н.Новгород. 2001 г.
17. Памятная книжка Симбирской губернии 1869 год. Симбирск. 1869 г.
18. Список населённых мест Симбирской губернии 1880, 1896, 1913 годы.
19. Статистические материалы: «Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». СПб. 1860г. [Находятся в Государственной публичной исторической библиотеке России в Москве (ГПИБ)].
20. Тюлин П.И. «Жданово». Сайт: www.pilna.ru 2011 г.
21. Тюлин П.И. «Познай свой край». Сайт: www.pilna.ru 2010 г.
22. Тюлин П.И. «Княжиха-Тенекаево – сиамские близнецы» Сайт: www.pilna.ru 2013 г.
23. Халиков А.Х. «500 русских дворянских фамилий булгаро – татарского происхождения». Казань. 1992 г.
24. Черненко Д.А. «Сельское расселение центральных уездов России в 17 – 18 веках». Москва. 2004 г.
25. Чибис А.А. «Курмышский уезд».
Используемые источники:
26. Ведомость Симбирского наместничества 1780 год. Селения, составляющие Курмышский уезд.
27. Ведомость Симбирского наместничества 1780 год. Селения, составляющие Алатырский уезд.
28. Российский государственный архив древних актов (РГАДА): Фонд 350 – Ландратские книги и ревизские сказки. Опись 2 дела №17, 22, 29.
29. То же, опись 3 дела №73, 162, 174, 181.
30. РГАДА. Фонд 1354. Опись 441. Планы дач Генерального и специального межевания Симбирской губернии. Курмышский уезд.
31. Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Фонд 570 Нижегородской духовной консистории. Описи 552 – 559 дела постоянного хранения разных лет, касающиеся различных сторон монастырской и церковной жизни.
32. Статьи о селениях Пильнинского района, помещённых на сайтах: www.pilna.ru www.biblioteka-pilna.ru 33. Указ императора Павла 1 от 7 августа 1797 года: «О разделении казённых селений на волости и порядке внутреннего их управления».
34. ЦАНО Фонд 2626 описи 1 и 2. Дела о закрытии церквей.
35. ЦАНО Фонд 3074 (фонд облисполкома). Опись 1 дело 2436 (1940 г.). О закрытии деяновской церкви и переоборудовании её под колхозный клуб.
Пётр Иванович Тюлин
В настоящей публикации использованы фотографии Владимира Бакунина, а также репродукция картины Светланы Егоровой (Хрипкиной), предоставленная Татьяной Хрипкиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев